Премия за риск или как рисковать с умом и грамотно

()

На фондовом рынке существует огромное количество различных ценных бумаг. Все они обладают своими доходностями и сопутствующей степенью риска. Сегодня мы рассмотрим, что такое премия за риск, как её определить, и почему она действительно важна.

Премия за риск означает некую разницу между доходностью инструмента и прибылью, которую приносят инвестиции в этот инструмент. Иногда можно встретить термин «Безрисковый актив», но на практике этот термин можно считать весьма условным.

Под это определение в большей степени подходят Облигации Федерального Займа. Но вкладывая свои деньги в них, инвестор всё равно имеет определенного рода издержки:

  • Инфляционные. В случае активного роста инфляции, доходность облигаций может стать отрицательной, и продать их на бирже без потерь никак не выйдет.
  • Валютные. Всегда есть девальвация национальной валюты, в которой номинируются облигации. Особенно всем россиянам подобного рода риск понятен, как я полагаю.
  • Политические. Войны, смены правительства, революции, всё это риски, способные оказать влияние на стоимость облигаций

премия за риск

У всех иных инвестиционных инструментов можно выделить дополнительные риски:

  • Кредитные. Опять же, они характерны для облигаций. Они отражают возможность банкротства эмитента и невозможность покрывать свои обязательства.
  • Деловые. Дела в компании могут пойти на спад, что обязательно негативно отразится на стоимости акций.
  • Отраслевые. Здесь учитывается общая сфера деятельности в компании, и если она переживает не самые лучшие времена, то и компании, работающие в ней, будут нести сопутствующие издержки.

Итого, мы получаем, что премия за риск является очень важным инвестиционным показателем.

Зачем её рассчитывать?

Необходимость расчёта данного показателя обусловлена тем, что необходимо соотнести степень риска с оптимальным значением. Считается, что чем меньшей является премия за риск, тем меньше смысла в покупке актива.

На рынке же может наблюдаться как увеличение данного показателя, так и его уменьшение. Особенность данного понятия состоит в том, что рассчитать возможную прибыль для облигаций достаточно просто.

А вот в случае с акцией и расчёт прибыли от её владения, здесь всё не так прозрачно. Невозможно точно определить, насколько сильно может измениться цена к определённому сроку. Но для этого используют разнообразные методики, по которым проводится приблизительный расчёт.

уровень премии за риск

  • Оценка экспертов. Не самый лучший способ, ибо эксперты часто приукрашают действительность, выражая очень перспективные показатели, которые не всегда имеют что-то общее с действительностью.
  • Анализ доходности за прошлый период. Этот метод очень не точен, ибо не учитывает множество факторов риска. Как ни крути, но хорошая доходность актива в прошлом вовсе не гарантирует подобное положение дел в будущем.

Но давайте отойдём от теории и окунёмся в  практику. Если верить данным на конец февраля текущего года, наибольшая доходность к погашению ОФЗ была на уровне 5,7%, а различный «треш» облигации демонстрировали доходности почти 14%. Премия за риск в подобном случае составила 8%. Но при этом российский рынок не понаслышке знает про дефолты эмитентов, выпускающих «треш» облигации.

оценка премии за риск

Купив облигации эмитента с высоким кредитным рейтингом, максимально можно было ожидать доходности в 8%. В данном случае, инвесторы вынуждены согласиться на премию более, чем в 3 раза меньше, так как вероятность потерь уже многократно возрастает. Индекс MOEX Blue Chips за прошлый год вырос на 32%, соответственно, инвестор, который его купил, получил бы выгоду более, чем 26%.

Видео

Если же говорить про американский рынок, то на текущий момент ставка самого эталонного актива США (казначейские облигации) составил 1,163%. Она немного снизилась, и это вызвано в первую очередь развитием коронавируса в мире. Доходность же S&P 500 составила порядка 20%. То есть, получается так, что инвестор, который отдаёт предпочтение акциям, он требует меньшую премию за риск, нежели инвестор из РФ.

Как рассчитывается премия за риск?

Возникает закономерный вопрос: как определить ту самую премию за риск по конкретному активу? Не понимая величины данного показателя, невозможно чётко говорить, является ли соотношение риска к профиту оптимальным. А без этого мы не можем оценить, насколько имеет смысл вложиться в тот или иной актив. Формула расчёта может иметь такого рода вид:

ставка премиий за риск

При анализе этой формулы возникает несколько закономерных вопросов. Например, какое значение должно использоваться в качестве Rn. Давайте рассмотрим несколько данных, чтобы понять, на какую среднюю норму доходности можно ориентироваться рядовому инвестору. Если верить многочисленным данным, то средняя годовая доходность мирового рынка за последние 15 лет составила почти 6%.

Словом, тот же индекс РТС показывал за этот отрезок времени среднегодовую доходность на уровне 29%.

Итоги

Прежде чем инвестировать средства в то или иное направление, инвестору нужно оценивать не только возможные риски, но и ожидаемую доходность по активу. Если вы соотнесли данные параметры и понимаете, что они для вас оптимальны, то только тогда можно задуматься об инвестировании в тот или иной актив.

метод премии за риск

Высокая премия за риск позволяет получать доходность многим выше рыночной, но этот риск может преподнести очень неприятные сюрпризы в период глубоких коррекций на рынке.

Насколько публикация полезна?

Оцени статью!!! Мы старались!!!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Предыдущая
Вложение денегСамые выгодные активы в кризис
Следующая
Вложение денегИнвестиции за границу. С чего такая популярность?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *