Повышение налогов в 2018 году. Есть обходные пути!

Шалом, дорогие друзья! Сегодня я бы хотел немного отойти от темы трейдинга. Что называется, немного поговорить о жизни. На поверку дня у нас сегодня очень интересная тема – это повышение налогов в 2018 году.

Так или иначе, но эта тема касается каждого человека, живущего на территории РФ. Игнорировать ее нельзя. Вот, собственно, в рамках этой статьи я хочу рассмотреть… Как скажется на общем экономическом положении повышение налогов в 2018 году.

Естественно, все мои слова – это субъективизм и прямое отражение моего собственного оценочного суждения. Я ничего вам не навязываю, конечно же, только вам самим делать окончательные выводы.

Вообще, повышение НДС – это довольно таки простой ход со стороны правительства. Он нужен для того, чтобы обеспечить финансовую поддержку в реализации разных проектов. По итогам 2017 года, повышение налогов принесло в государственную казну порядка 5 триллионов рублей. Но сейчас идет речь о повышении НДС с 18 до 20 процентов. Это принесет в казну еще дополнительные 500-600 миллиардов рублей.

Последствия для всех

Повышение налогов в 2018 году 1

Повышение налога на НДС в первую очередь скажется на инфляции, ставке ЦБ. Также оно затронет общее положению бизнеса в целом. По мнению Министерства Финансов, повышение налогов спровоцирует рост инфляции. Как бы там ни было, но итоговый результат будет зависеть от действий ЦБ. Как показала практика, ЦБ готов долгое время не прибегать к повышению ставок. А это сдерживает рост цен.

Но если НДС будет увеличен… В любом случае, ЦБ придется прибегнуть к более жесткой кредитно-денежной политике. При этом, конечно же, сейчас давать точные оценки будет весьма непросто. Как я уже сказал, все будет зависеть от действий ЦБ. Второй и очень важный момент… Состоит в том, а как будет сочетаться повышение налогов в 2018 году с развитием малого и среднего бизнеса.

Индивидуальные предприниматели. Это раз! Они работают в рамках упрощенного налогообложения. В любом случае будут испытывать проблемы с зачетом НДС. В результате, такие предприниматели будут проигрывать общую конкуренцию, а развитие их бизнеса будет затормаживаться.

Но будет ли при этом себя хорошо чувствовать крупный бизнес? В целом, ситуация и тут достаточно спорная, и сказать что-то очень сложно. Повышение НДС само по себе приводит к тому, что снижается прибыльность компании. Сам по себе повышение НДС может… Значительно снизить инвестиционную привлекательность многих секторов экономики. Ведь на них многократно возрастет нагрузка.

Путь обхода

Конечно же, у правительства есть и другие идеи, как увеличить финансирование государственного бюджета. При этом можно не прибегать к повышению налогов. Тем не менее, это звучит хорошо… Но на практике эти идеи будут иметь серьезные фундаментальные недостатки.

Вариант первый – это изменение бюджетного правила. Согласно ему, сверхдоходы от продажи углеводородов будут отправляться в резервный фонд. Сейчас они расходуются на текущие нужды бюджета. Если говорить про нефть… Прибыль выше установленной цены в 40,8$ баксов за бочку уже будет считаться сверхдоходами. Если считать приблизительно… Рост стоимости нефти на рынке на 1 доллар приносит в государственную казну РФ немалую сумму! Дополнительные 100-150 миллиардов рублей.

Если же повысить порог сверхдоходов долларов на 5… Это позволит дополнительно влить в казну 500-700 миллиардов долларов! То есть, за последующие 5-6 лет, получится дополнительно влить в казну около 3 триллионов рублей. Но у этого плана есть один явный минус.

РБК смотреть онлайн и узнавать больше про изменения в будущем

Это повысит зависимость расходов государства от цен на нефть, и в случае снижения сверхдоходов, может сильно пострадать вся экономика в целом. Второй вариант – это качественный пересмотр статей доходов и расходов государственной казны. По общим данным счетной палаты, порядка 40 миллиардов рублей в год тратится неэффективно.

Конечно, по меркам государственного бюджета эта сумма является мизером, но, как говорится – копейка рубль бережет. Естественно, счетную палату можно наделить соответствующими правами для того, чтобы она могла осуществлять полноценный контроль за региональными бюджетами, но на это нужно время, а решать проблемы нужно уже здесь и сейчас.

Смотреть видеопревью про Повышение налогов в 2018 году

Третий вариант – это перенастройка налоговой системы. Кроме того, рассматривается вариант с повышениеv НДФЛ с 13 до 15 процентов. Но при этом выгоды от повышения НДФЛ могут быть тоже не такими однозначными. НДС является косвенным налогом, и на него  мало кто обращает внимание. А вот НДФЛ – это прямой налог, и люди могут рассматривать это как явное давление, что снизит общее желание работать и развиваться.

В данном случае, от повышения НДФЛ могут выиграть только богатые регионы, а вот бедные регионы от этого получат удар. Ну и еще один вариант – это наращивание государственного долга на 8 триллионов, что не станет критичным для показателей экономики. Но правительство скептически относится к этому сценарию и не намерено наращивать государственный долг.

Как вы видите, вариантов и обходных путей хватает, но каждый из них при этом имеет свои прямые недостатки, в случае появления которых, экономика явно получит под дых.

Не сделать бы хуже

Повышение налогов в 2018 году а

У любого решения всегда есть две стороны, так вот, повышение налогов в 2018 году тоже имеет две грани. С одной стороны, снижение налогов может стимулировать развитие бизнеса, чьи доходы больше будут приносить денег в казну. Все это звучит, конечно, очень хорошо, но у этого вопроса есть и другая сторона медали.

А за счет чего будет финансироваться развитие инфраструктуры, образование и многое другое? Часто оказывается так, что государство способно гораздо эффективнее сосредотачивать ресурсы для развития и финансирования масштабных проектов. Кроме того, в истории можно встретить много примеров, когда происходил очень быстрый экономический рост даже при весьма значительных налогах.

Далеко ходить не будем, и ярким примером тут является те же Штаты периода 40х-60х годов, когда маржинальная ставка для богатых слоев населения доходила до 80%. Так что, есть определенный шанс того, что повышение НДС в той или иной мере может позитивно сказаться на экономическом росте в целом. Но, опять же, все это только лишь рассуждения, и знать наверняка мы не можем!

И вот тут очень важно рассматривать долгосрочную стратегию экономического развития. Есть предложение со стороны государства, переложить финансирование инфраструктуры на бизнес, а здравоохранения и образования на плечи граждан. Если такое предложение будет принято, то это может иметь очень тяжелые негативные последствия для ВВП, намного более тяжелые, нежели налоговая реформа.

Торгуем на фондовом рынке с брокером Финам. Регистрация по ссылке.

Суть в том, чтобы, к примеру, построить тот же аэропорт за деньги одного конкретного бизнеса – это весьма непростая задача. В результате, инфраструктура может быть попросту недофинансирована. Точно так же, как и финансирование такого рода, как к примеру, образования, может тоже иметь негативные последствия. Так что, такого рода реформа должна рассматриваться очень обдуманно и аккуратно.

Выводы

В общем, естественно, что повышение налогов в 2018 году вызывает у людей негативные эмоции, но, с другой стороны, деваться особо и некуда. Опять же, тут очень многое зависит от рациональных действий ЦБ, и насколько он будет дальновидно действовать. В любом случае, не получится принять решение, которые имело бы одни плюсы. В любом случае, негативные факторы будут, но самое важное состоит в том, чтобы минимизировать их негативное последствие для всей экономики в целом.

Кроме того, на фоне нестабильной экономической ситуации повышение НДС смотрится куда более рационально, нежели повышение того же НДФЛ. Как я уже говорил, НДС – это косвенный налог, и он не так сильно мозолит глаза.

1 Звезда ХЕРНЯ!2 Звезды ЧИТАЛ И СПАЛ3 Звезды НУ МОЖНО ПОЧИТАТЬ4 Звезды НРАВИТСЯ!5 Звезд КРУТО! (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...