НДС Бизнес

Добрый день, мои дорогие посетители и читатели. В общем, решил немного отвлечься от темы трейдинга и криптовалют, и поговорить с вами, что называется, о делах насущных. Все мы прекрасно знаем, что недавно утвердили законопроект, согласно которому с 2019 году НДС будет повышен с 18% до 20%.

Сегодня же хочу рассмотреть этот вопрос с иной стороны, в частности, как НДС бизнес скажется на самой отрасли бизнеса. Что ощутят на себе компании в бизнесе, когда в новом  году столкнуться с новым налогом НДС?

Думаю, что эта тема интересна и действительно актуальна на данный момент. Надеюсь, что донесу до вас определенные мысли, на основании которых вам удастся сделать выводы.

Если говорить простым языком, то правительство РФ выбрало повышение НДС в качестве инструмента для наполнения бюджета. Выбор пал совершенно неудивительно, учитывая тот факт, что налог на добавочную стоимость является чувствительным, и способен дать прирост в краткие сроки.

На текущий момент времени порядка 78% ВВП РФ обеспечивают крупные компании – крупный бизнес. Весь крупный бизнес поголовно платят налог, и они не могут скрыться от этого, если не хотят нажить проблем, причем серьезных. Соответственно, как только закон вступит в силу, то уже спустя одни квартал можно будет обнаружить, что он действительно работает.

Что будет дорожать и насколько

НДС бизнес 1

В целом, НДС бизнес может негативно сказаться на доходах самого бизнеса. Это вынудит бизнес повысить стоимость своих товаров и услуг в ответ на резко снизившуюся маржинальность. А выросшие цены в свою очередь наверняка приведут к планомерному снижению спроса.

Естественно, что в первую очередь подорожают продукты первой необходимости. Предприятия, которые работают в рамках этого сегмента, имеют крупные обороты, но маржа у них не такая крупная. У них попросту нет возможности удержать приросшие проценты налога в себестоимости товара или услуги.

Соответственно, они просто будут вынуждены изначально закладывать эти издержки в стоимость конечного продукта, что ляжет на плечи уже конечного потребителя. Такую наценку смогут осуществить многие контрагенты даже для такого вопроса, как создание хлеба.

Во что же это выльется для потребителя? Скорее всего, повышение НДС на 2% для конечного потребителя выльется в подорожании товара на 10-15%. Тут и к гадалке ходить не надо, чтобы понимать, что это спровоцирует рост инфляции и падение покупательской способности населения. Для той же Москвы это будет не столь критично, а вот регионы это прочувствуют на себе во всей красе. Между тем, не стоит в рамках подобного положения дел ждать резкого роста товаров в сегменте высоких цен.

Грубо говоря, в рамках продажи автомобилей, недвижимости и бытовой техники маржинальность куда выше, соответственно, свои издержки бизнес, работающий в данном сегменте, попробуют удержать цены, чтобы не потерять долю на рынке.

Кто уйдет и останется

Учитывая повышение налогов, наверняка мы увидим волну ухода некоторой части бизнеса с рынка РФ. В зависимости от отрасли повышение даже на пол процента может стать непреодолимым, и тут уже даже не стоит говорить о грядущих 2%.

Те, кто не смогут вклиниться в поток и удерживать клиентов, те попросту закроют бизнес, так как он станет нерентабельным. У международного бизнеса есть пространство для маневра, а вот у отечественного бизнеса его нет. Может кто-то увидит спасение в оффшорах, но путь этот рискован.

Смотреть видеообзор: НДС. Бизнес

Начнем с того, что законодательство не позволит легко провернуть такую операцию. Кроме того, налоговая очень скрупулезно следит за всем процессом. И если национальный бизнес работает от иностранного лица, то он просто обрекает себя на постоянные проверки, в том числе с привлечением правоохранительных органов.

Но, у каждой медали две стороны,  и наверняка найдутся те, кто будет рад этой реформе. В первую очередь, это бизнес, работающий с государством и получающий госзаказы. Они как раз от повышения НДС будут получать сверхдоходы.

Налоговики выйдут на охоту

НДС бизнес 2

Как бы не парадоксально, но от повышения НДС выиграют многие мелкий бизнесмееы, преимущественно работающий в сфере розничной торговли. Дело в том, что такой бизнес работает по упрощенной налоговой системе, что позволит ему различными путями обходить повинность в уплате НДС.

Соответственно, повышать такому бизнесу резко цены не придется. А потребители начнут засматриваться больше в сторону мелких супермаркетов. Дело в том, что повысить НДС – это одно, а вот собрать налог со всех – это другое.

Соответственно, за повышением налогов могут стоять и крайне жесткие законодательные акты, и чем хуже будет выполняться план по сбору налогов, тем более бдительной и активной будет налоговая.

Куда пойдут деньги

НДС бизнес а

Параллельно с увеличением НДС  должны снизиться обязательные взносы на пенсионное страхование до 22%. Но, дело в том, что это небольшое послабление все равно не снимет общую серьезную нагрузку с бизнеса.

Сотни тысяч сотрудников, которые работают в частном бизнесе, получают зарплату, которая формально ниже рыночной. В целом, большую часть зарплаты они получают в конверте. А повышение пенсионного возраста ситуацию не поменяет. В целом, неудивительно, что это произошло во время ЧМ по футболу. Это немного отвлекло внимание общественности.

Конечно же, деньги, полученные с граждан в ходе налоговой кампании могут быть реинвестированы в экономику. Это , в целом, повысит благосостояние страны. Но мы знаем, что истинное положение дел может отличаться. И куда пойдут деньги, собранные в рамках сборов, мы можем только лишь догадываться.

1 Звезда ХЕРНЯ!2 Звезды ЧИТАЛ И СПАЛ3 Звезды НУ МОЖНО ПОЧИТАТЬ4 Звезды НРАВИТСЯ!5 Звезд КРУТО! (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...Предыдущая
Вложение денегПерспективные профессии будущего. Вот будет здорово!
Следующая
Вложение денегБизнес упадок. Нужно работать!