Давление на рубль. Что не так с валютой

Доброго времени суток, дорогие читатели. Тема у нас сегодня сугубо экономическая, и мы поговорим про искусственное давление на рубль. В первой половине июля 2018 года была опубликована оценка платежного баланса РФ. Эта оценка дает два интересных показателя, которые превзошли все ожидания аналитиков.

Для начала, это явный профицит счета текущих операций. Кроме того, заметно, что замедлился отток инвестиций из частного сектора. Рост количества текущих операций стал итогом явной положительной динамики рынка нефти. Кроме того, значительно замедлился импорт.

В апреле со стороны США против России были введены новые санкции. Они создали некое давление на рубль, и в результате замедлился импорт.

Во многом снижение капитала обуславливается сокращением вложений резидентов в иностранные активы. Причиной тому тоже, наверняка являются санкции. Дело в том, что значительно возрастают риски заморозки таких инвестиций.

Но нужно осознавать, что по традиции во втором квартале года отток капитала начинает планомерно замедляться. Соответственно, все показатели соответствуют общей сезонной динамике.

Показатели фундаментального анализа не нарушают логики. Однако, техническую картину они не описывают. В таких условиях лучше пользоваться системами, в основе которых лежит технического анализа. Такой является стратегия торговли на форекс, которая по-сути есть ни что иное, как идея, которую можно всячески встраивать в разные стратегии. Итак, что же за аномалии происходят с рублем?

Странная слабость

давление на рубль 1

Многие говорят про искусственное давление рубля. Просто текущие экономические показатели попросту не соответствуют динамике валюты. Рост счета текущих операций и замедление оттока средств из частного сектора… По логике в совокупности должны были укрепить валюту.

Тем не менее, за последние пару месяцев рубль показывает отрицательную динамику. Он ослабился по отношению к доллару, потеряв 10% от стоимости. По отношению к евро ослабление оказалось не настолько значительным, но тоже весьма ощутимым.

Есть и еще один фактор, который способен изменить динамику рубля в перспективе. Это вложения средств нерезидентов в ОФЗ. Все мы помним, что в третьем квартале прошлого года рубль начал показывать позитивную динамику. Так вот, она проявилась во многом за счет вложения средств нерезидентов в ОФЗ.

Но в этот раз роль фактора была второстепенной и не настолько значимой. Да, ужесточение санкций привело к определенному оттоку капитала. Однако, он был в пределе нормы, и просто не мог обусловить провал национальной валюты на 10%.

В апреле-мае иностранные резиденты продали ОФЗ на 230 миллиардов рублей. Отток денежных средств не превысил 5 миллиардов рублей. Соответственно, это было значительно ниже профицита, который мог наблюдаться ранее.

Я бы сказал, что вовремя поднялась тема про ОФЗ. Потому что у меня есть отличный повод сделать паузу в этой статье и перейти по этой ссылке. Как заработать на облигации федерального займа. Прочтите, вдохновитесь! И давайте искать и другие способы понять рынок и, конечно, заработать, у кого как получится.

Динамика внешнего долга явно намекает нам и вот на что. Что за два последних квартала вложения нерезидентов в ОФЗ уменьшились. Величина сокращения насчитывает порядка 10 миллиардов рублей. Правда, этот показатель еще и учитывает отрицательное влияние курса рубля на стоимость инвестиций, так как рубль за последнее время имеет повышенную волатильность.

Смотреть видеопревью по теме: Давление на рубль



Если же исключить влияние волатильности и скачков курса, то… То общие вложения нерезидентов сократились приблизительно на 6 миллиардов рублей. Соответственно, мы можем сделать вывод… Вливания инвесторов в ОФЗ хоть и достаточно важны… Они являются ценообразующим фактором, но все равно стоят далеко не на первом месте.

Наверное, основной фактор, который обусловил отток денежного капитала из РФ – это интервенции. С чьей стороны? С стороны Минфина.

Таким образом, мы видим, что давление на рубль есть, но оно является искусственным. Да, есть влияние санкций, потому как крупные инвесторы сто раз подумают, вкладывать ли сюда деньги. И все это правда, но даже они не могут обусловить такого сильного провала рубля за последние два квартала.

Уже многие аналитики пытаются найти рациональное объяснение подобного рода тенденциям. С одной стороны, все данные говорят о том, что курс национальной валюты РФ должен укрепляться, но вопреки здравому смыслу он этого не делает. Многие утверждают, что вполне возможно в скором времени укрепление рубля будет, так как США ввязались в экономические торговые войны, что добавит негатива в курс доллара.

Хотя, опять же, это все условности и говорить что-то очень сложно. Одно понятно, что тенденция совершенно не отражает действительное положение дел. Так или иначе, но все действия инвесторов попросту не могут провоцировать настолько серьезную потерю в динамике. Соответственно, напрашивается только одна мысль, что все происходящее является сугубо искусственным давлением на рубль.

Искать равновесие

давление на рубль 2

Вообще, сам курс и динамика национальной валюты и отдельных показателей платежного баланса являются вещами, у которых есть связь. Текущая динамика рубля в первую очередь определяется балансом спроса и предложения на внутреннем рынке. Кроме того, конечно, динамика курса рубля может в определенные моменты влиять на импорт и отток капитала.

Если же говорить про влияние курса национальной валюты на экспорт, то оно значительно ниже. Порядка 60% всего экспорта Российской Федерации приходится именно на нефть. Соответственно, наибольшее влияние на этот фактор будет оказывать динамика рынка нефти. Чем дороже сама нефть, тем больше дохода будет иметь Россия с ее экспорта. Как мы видим, динамика на рынке нефти очень позитивная, но рубль все равно испытывает давление, что еще раз очень подозрительно.

Вообще, взаимосвязь курса рубля и платежного баланса как раз позволяют России оперативно избавиться от шока, который был вызван расширением пакета санкций от США в апреле. В общем, отток капитала все равно неизбежно ведет к ослаблению рубля. Сама по себе слабая национальная валюта приводит к снижению общего спроса на импорт, соответственно, проявляется рост профицита торгового баланса. Все это создает благоприятные условия, в рамках которых национальная валюта будет иметь все предпосылки к укреплению национальной валюты на международной арене.

Изначально само по себе ожидание укрепления национальной валюты способно стимулировать глобальных инвесторов вкладывать средства в эту валюту, что еще больше ускорит ее укрепление. Правда, в рамках экономических санкций условия немного иные. Возможные политические риски будут всячески ограничивать общий приток капитала, но, в любом случае, внешний сектор и национальная валюта даже в рамках этих условий способны придти в равновесие.

Интервенции Минфина прямой связи с данным стабилизационным процессом не имеют, но так же влияют на динамику платежного баланса. Любые интервенции, которые направлены на покупку иностранной валюты будут поддерживать искусственную слабость национальной валюты.

Так что же будет с рублем?

давление на рубль а

Зачастую, когда интервенции нет, то показатели импорта и экспорта в целом схожи, и идут параллельно друг другу. Значительные же расхождения формируются тогда, когда происходят массовые закупки иностранных валют. Именно прямые интервенции, которые поддерживают слабость рубля, привели к замедлению роста импорта. Но, стоит сказать, что это не единственное негативное их влияние. Достаточно слабый рубль при относительно стабильных ценах на нефть говорит о том, что, скорее всего, интервенции в дальнейшем периоде будут только наращивать обороты. Естественно, это еще больше будет оказывать негативное давление на национальную валюту. Кроме того, это будет препятствовать самой системе, вернуться в равновесное состояние. То есть, интервенции оказывают прямое давление, которое даже может нивелировать влияние высоких и стабильных цен на нефть.

Такое искусственное давление на рубль, так или иначе, будет серьезно препятствовать притоку капитала, даже когда нет дополнительного ужесточения санкционного режима. Соответственно, все это говорит нам о том, что в сложившейся ситуации не нужно особо надеяться на укрепление рубля в будущем.

Скорее всего, он пока и будет испытывать подобное давление в рамках политики Минфина. Подобное положение дел, конечно, будет отпугивать инвесторов, но даже отток капитала будет играть не настолько значимую роль, как действия Минфина. В целом, многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время ожидать сильного рубля не стоит.

1 Звезда ХЕРНЯ!2 Звезды ЧИТАЛ И СПАЛ3 Звезды НУ МОЖНО ПОЧИТАТЬ4 Звезды НРАВИТСЯ!5 Звезд КРУТО! (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...