Из статьи ты узнаешь :
Тип торговой системы: Индикаторная
Инструменты: Стахастик + уровни поддержки и сопротивления
Временные интервалы: Н1+М5
Торговые активы: Подойдёт для любого торгового актива
Сложность системы: Достаточно простая стратегия
Лучший брокер
Приветствую вас, мои дорогие гости, посетители и читатели! Сегодня хочу презентовать Вам достаточно простую торговую систему, между тем, в умелых руках она действительно будет приносить результат. Суть в том, что мы будем использовать уровни поддержки и сопротивления совместно со стохастиком!
Вы вообще задумывались о том, насколько люди сильно усложняют торговый процесс? Они считают, что чем больше инструментов они будут использовать одновременно, тем выше вероятность получения более качественных сделок.
Вам стоит осознавать, что на рынок в один и тот же момент может оказывать влияние нереально большое количество факторов, которые вы просто не в состоянии учитывать, как бы не хотели сделать это. Итого, торговать на рынке стоит в первую очередь то, что вы видите, а не то, что хотите увидеть.
Заметьте, в этом есть огромная разница, ибо увидеть на рынке можно что угодно! Вам стоит четко осознавать, что невозможно торговать безубыточно. Иначе говоря, убытки являются частью торгового процесса. Не существует такой торговой системы, которая всегда и везде приносила бы профит, и чем раньше вы это поймёте, тем лучше.
Простая торговая система, о которой я вам поведаю, больше подойдет трейдерам, которые только начинают осваивать суть торговли с помощью уровней поддержки и сопротивления. Стохастик же мы будем использовать в качестве некого дополнения, но нет… никаких тут перекупленностей, перепроданностей и всякого дерьма.
Я думаю, вы и без меня прекрасно знаете, что в области перекупленности или перепроданности индикатор может «залипнуть» на очень долгое время. Мы же парни умные, понимая это, будем использовать дивергенцию. Теперь пару слов о данном сигнале!
Дивергенция по Стохастику
По справедливости стоит отметить, что не только Стохастик может указать нам на этот сигнал, но и любой другой осциллятор. Лично я говорю про Стохастик, так как он мне более понятен и привычен, но вы при желании может заменить его на любой осциллятор, например, тот же RSI.
Что есть дивергенция? Дивергенция, это процесс, в рамках которого показания индикатора не совпадают с рыночным движением. Например, рынок обновляет свой максимум, а на индикаторе формируется противоположная картина. Как-то так:
Посмотрите, по рынку чётко видно, что происходит обновление максимума, но обратите внимание на показатели Стохастика. Здесь отчётливо происходит противоположная картина, ибо пока рынок обновил свой максимум, на Стохастике новый максимум очутился ниже предыдущего, в конечном итоге, произошел откат.
На самом деле, дивергенция является одним из наиболее сильных торговых сигналов. А в совокупности с уровнями, мы получаем очень неплохую систему, которая позволит уловить прекрасные входы, обеспечивающие нас крупным математическим ожиданием.
Стоит понимать, что чем выше интервал, где образовалась дивергенция, тем потенциальный сигнал сильнее. Дивергенцию на графике найти очень просто, и после элементарной практики, вы с течением времени можете без особых усилий находить его на графике. Даже не истории можете посмотреть, как данный сигнал потенциально себя отрабатывает!
Работа на часовом интервале
Представленная торговая система адаптирована под связку временных интервалов М5+Н1. В данном случае, поговорим более детально о том, что мы будем делать на интервале Н1. Всё просто: на этом интервале мы отмечаем наиболее сильные уровни, а также по возможности смотрим тренд.
Видео
Заметьте, я сказал Сильные уровни, и слово «сильные» здесь является ключевым. Просто проблемой многих новичков является тот факт, что они отмечают изначально любой уровень, который только могут увидеть. Это неправильно, потому как вероятность отработки слабого уровня достаточно мала. От такого рода уровней как максимум можно уловить откат, но нам это совершенно не подходит.
Например, давайте построим актуальные уровни для GBP/USD на интервале Н1:
Вот, это наиболее важные и сильные уровни, которые являются для нас актуальными. Отмечать больше уровней я не вижу смысла, потому как вы сами элементарно запутаетесь во всей этой «разукрашке». Уровень нам нужен в первую очередь для того, чтобы привязать к нему точку входа.
Посмотрите внимательно на уровень, если вы сомневаетесь в том, силен он или нет, то он определенно слаб. Почему? Дело в том, что сильный уровень не должен вызывать никаких сомнений, его сразу видно невооруженным глазом.
Итак, представим себе, что на интервале Н1 мы отметили уровни и посмотрели, в рамках какого тренда работаем. Что дальше? Дальше мы идем на интервал М5…
Работаем на интервале М5
Что мы делаем на этом интервале? Предварительно, нам нужно установить Стохастик, ну, допустим, с настройками 6-3-3. После этого мы просто наблюдаем за поведением цены относительно уровня, и ищем потенциальные точки входа.
Это свежий пример от 13.06.2019 по валютной паре GBP/USD интервал М5. Мы видим, что у нас происходит касание уровня, при этом формируется явная дивергенция, которую видно невооруженным глазом. В конечном итоге, цена действительно двинулась вниз. Согласитесь, достаточно простой сигнал, который очень легко идентифицировать на практике.
А вот вам пример по тому же GBP/USD M5 от 12.06.2019, и мы видим, что у нас снова появился сигнал дивергенции возле сильного уровня, при этом этот сигнал тоже очень даже нехило себе отрабатывает. Поверьте, я знаю о чём говорю, потому как, когда я научился более-менее ориентироваться в уровнях, это первый системный подход, в рамках которого я начал активно работать.
И да, действительно, если не спешить и делать всё системно, то эта система реально будет приносить профит. Вот вам пример по тому же активу от 11.06.2019:
Есть явная дивергенция указывающая на покупки, и, да, действительно цена активно начала двигаться вверх. Получается так, что 3 дня подряд мы получали точные сигналы. Само собой, что у вас не будет 100% сигналов, и убытки тоже время от времени будут о себе напоминать.
С другой стороны, для этого нам и дан манименеджмент, чтобы мы грамотно управляли нашим капиталом. И об этом мы с вами поговорим более детально в следующем абзаце!
Управление капиталом по системе
Глупо отрицать, что грамотное управление капиталом имеет огромный вес, и, конечно, надо поговорить о грамотном управлении капиталом в рамках данной торговой системы. Прежде всего, стоит отметить, что я не рекомендую вам превышать планку убытка выше 2% за день. Как расходовать этот лимит – решайте сами!
Никаких фиксированных стопов! НИКАКИХ! Почему так категорично? Мне кажется, что постановка фиксированного стопа – это есть неверное стратегическое решение. Рынок очень переменчив, и общая волатильность рынка будет меняться достаточно часто. К примеру, вы решили установить фиксированный стоп в 15 пунктов. Сегодня этот стоп оптимален, а завтра волатильность упала, и этот стоп уже будет чрезмерно большим.
А еще через день волатильность сильно выросла, и данного стопа вам тупо уже будет не хватать. Соответственно, стоп лучше устанавливать, исходя из общего поведения рынка, за ближайшими минимумами или максимумами в зависимости от потенциальной сделки. Что касается целей, то я настоятельно рекомендую, чтобы ваш потенциальный профит по сделке был как минимум в 3 раза больше, нежели ваш риск.
Здесь самое главное – это системность, то есть, нужно ждать наиболее качественного сигнала, и не лезть в рынок, когда вам там что-то «показалось». Еще раз говорю, вы не в «Поле чудес» играетесь, и вам нужно в первую очередь работать в рамках того, что вы видите, а не того, что вы хотите увидеть.
Рынок еще тот манипулятор, и он может формировать огромное количество ловушек для ничего не подозревающего новичка, поэтому, не стоит вестись на его провокации, научитесь быть дисциплинированным и системным трейдером, только так действительно можно стать успешным в данной сфере, и иного пути у вас нет.
Как выглядит качественный сигнал
Итак, давайте с вами посмотрим, как может выглядеть хороший сигнал по данной системе:
В данном случае, мы видим, что у нас есть неплохой уровень, при этом возле уровня формируется явная дивергенция. Стоп мы устанавливаем за уровень, что составило бы порядка 7 пунктов, и мы при этом видим, что цена прошагала вниз почти на 43 пункта. В данном случае, мы бы получили соотношение порядка 1:6, что, я считаю, очень даже достойно!
Вот именно такие сигналы по данной системе будут работать наиболее хорошо. Даже если вы получите убыток – ничего страшного в этом нет совершенно, потому как математическое ожидание всегда будет на вашей стороне.
Выводы
Я вас уверяю, что даже в своем первоначальном виде, данный торговый подход абсолютно рабочий. Здесь, самое главное – это научиться находить сильные уровни и не поддаваться соблазну отмечать всё подряд.
Нет, я не призываю вас обязательно его использовать, я просто обращаю ваше внимание на тот факт, что на рынке работают наиболее понятные, простые и логичные вещи.
Предыдущая