Налог на биткоин. Насущные вопросы

Приветствую друзья! Сегодня у нас с вами на рассмотрение животрепещущая тема, которая наверняка будет интересна любому криптовалютному энтузиасту – это налог на биткоин.

Многие уже весьма долго говорят об этом вопросе, учитывая тот факт, что в конце мая Государственная Дума РФ представила законы касательно регулирования криптовалютной сферы.

У нас в стране наверняка очень немало людей, которые занимаются майнингом и транзакциями с биткоином. Естественно, что их будет интересовать вопрос, а как будут обстоять дела с налогообложением этой сферы, и будет ли оно.

Законодатель работает, но вопросы остались

налог на биткоин 1

Вот как раз сегодня я хочу с вами о данном вопросе поговорить. Надеюсь, что смогу ответить на многие ваши вопросы. Регулирование  — это крайне важный вопрос, но при этом нужно осознавать, что тут надо проявлять гибкость, и это зависит от самих регуляторов.

Например, если дать огромную свободу, то это создаст благодатную почву для деятельности мошенников, которые и без того являются проблемой этой сферы. Если наоборот, сильно ужесточить нормативные требования, то в таком случае многие проекты будут испытывать серьезное давление, соответственно, сфера не будет активно развиваться. В общем, вопрос такого рода, как регулирование он очень важный и очень тонкий. Тут не нужно спешить, а четко взвесить все за и против, и только после этого уже принимать определенные решения.

Как я уже говорил, недавно в конце мая Государственная Дума приняла три законопроекта в отношении криптовалютного рынка. Тем не менее, вопросы касательно налогообложения этой сферы пока остались за скобками. Соответственно, у многих людей пока остается путаница, а как же с законодательной точки зрения рассчитать доход, и с какого времени платить налог на него!

Путь тернист

Вообще, Федеральная налоговая служба еще одной из первых коснулась вопроса криповалют, еще в 2016 году. Но при этом стоит отметить, что этот орган четко дал понять, что по их мнению, действия с криптовалютами никак не противоречат действующему законодательству РФ. Но вот каких-то четких инструкций по уплате налогов тогда не было.

К концу 2017 году уже активизировалось Министерство финансов, которое выдвинуло собственное представление о криптовалюте, но даже оно не смогло внести в процесс ясность. Министерство только лишь сказало, что даже в рамках отсутствия законодательной базы в рамках этого вопроса, на сферу распространяются все правила и положения, описанные в НДФЛ.

Регулирование криптовалют в России

Примечательно, что уже давно есть много криптовалютных энтузиастов, которые готовы исполнить свой государственный долг, и заплатить налоги, но вот их далеко не так уже и радостно встречали в стенах налоговой.

Весьма примечательным будет один пример жителя Ростова, который пришел в налоговую и дал четко понять, что хотел бы задекларировать доход с криптовалюты. Налоговики не просто отказали человеку, но еще и подали заявление в Следственный комитет, мол, к ним пришел человек, которые торгует непонятными активами сомнительного происхождения.

Смотреть видеопревью про налог на биткоин



С другой стороны, некоторым потенциальным налогоплательщикам везло в этом плане несколько больше. К примеру, есть такой Андрей Воронков, который считает себя первым налогоплательщиком в РФ в рамках криптовалют. При этом, его проекту в рамках ICO удалось привлечь порядка 42 миллионов долларов.

налог на биткоин 2

Вообще, как замечал сам Воронков, задача криптовалютного сообщества состоит в том, чтобы создать здоровый климат и показать государству, что эту сферу надо развивать. И он считает, что добровольная декларация доходов с криптовалютной сферы – это важный шаг в этом направлении. Для того, чтобы задекларировать доход, он нанял аудиторов, и как сам отмечает, на сегодняшний день из налоговой больше вопросов ему не поступало.

Но, возможно, Воронков  и далеко не самый первый в этом вопросе. Согласно данным ФНС, первое место стоит отдать одному жителю Алтая, который задекларировал свои криптовалютные доходы в рамках соответствующей налоговой кампании. Тем не менее, неизвестно, действительно ли это является правдой, да и вряд ли мы это узнаем, так как на данную тему наложен некий гриф секретности.

Биткоин — имущество

налог на биткоин 3

Еще непонятным в рамках начисления налога был и тот фактор, что чиновники долгое время позиционировали тот же биткоин, как некое имущество. Тем не менее, сейчас риторика такова, что криптовалюты будут считаться новым видом имущественных цифровых прав.

Тем не менее, если смотреть с точки зрения налогового кодекса, то имущество и имущественные права – это в некотором роде разные вещи. Льготы и различные преференции в отношении имущества, совершенно неприемлемы в рамка имущественных прав. Итого, анализируя ситуацию в общем, и рассматривая замечания властей, можно будет сделать вывод, что налоги придется платить всем, и юридическим, и физическим лицам. Понятное дело, что многие не хотели бы платить налог, но, увы, судя по всему, платить его в любом случае придется.

В данном случае, что касается юридических лиц, то согласно данным Минфина, любая компания обязуется выплачивать налог с дохода по криптовалютной деятельности, даже если этот самый доход не был переведен в фиатную валюту. Что касается физических лиц, то на данный момент в рамках этого вопроса пока происходит серьезная путаница, тем не менее, уже известно, что любому физическому лицу все равно придется платить налог по крайней мере после конвертации криптовалют в фиат.

Опять же, пока что-то сказать в действительности очень сложно, и все сейчас вращается на уровне различных домыслов и теорий. В общем, тут не все так просто, и очень много неясностей.

Как рассчитывается?

Можно подумать, что с расчетом налогов будет волокита, тем не менее, не все так сложно, как кажется. В конце мая и начала июня Минфин совместно с ФНС пытались донести до граждан, каким же образом можно правильно уплатить подоходный налог с криптовалютной сферы. Чиновники считают, что налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют должна расчитываться в рублях как увеличение общей суммы доходов, полученных от продажи криптовалютных активов, над общей суммой документально подтвержденных средств, которые были потрачены на приобретение этой самой криптовалюты.

Даже не смотря на определенные нестыковки, все-таки, этот подход изначально является достаточно верным и во многом рациональным с законодательной точки зрения. На текущий момент, держателям криптовалют стоит придерживаться именно этих поправок, так как пока в ближайшие годы не предвещается никаких фундаментальных изменений в налоговом кодексе.

налог на биткоин а

На сегодняшний день у налоговых структур просто нет механизмов, которые позволили бы привязывать отдельного человека к какому-то конкретному кошельку. Возможно, весь процесс сдвинется с места, когда наконец заработает международный налоговый механизм по обмену информацией. А из-за этого напрямую могут возрасти риски у тех граждан РФ, которые ранее проходили верификацию непосредственно на зарубежных платформах. Но пока нет какой-то жесткой команды вылавливать владельцев криптовалютных кошельков, и при этом вводить против них санкции, обязывая выплачивать налоги принудительно. А вот для ответственных криптовладельцев, которые хотят платить налог – особых препятствий на законодательном уровне нет.

Выводы

Инспекция по налогам может отказать в декларации в крайне редких случаях, так вот доходы с криптовалют как раз не являются подобным случаем. Так что, те владельцы, которые хотят заплатить налог на биткоин – могут это спокойно сделать без всяческих проблем. Никаких проблем в рамках законодательной формы возникнуть у них с этим вопросом попросту не должно.

Так что, как видите, пока со стороны регуляторов нет никаких жестких действий в отношении криптовалютных держателей, что не может не радовать. В любом случае, я надеюсь, что был вам полезен, и смог немного рассказать о данной ситуации.

1 Звезда ХЕРНЯ!2 Звезды ЧИТАЛ И СПАЛ3 Звезды НУ МОЖНО ПОЧИТАТЬ4 Звезды НРАВИТСЯ!5 Звезд КРУТО! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...