Накопительство криптовалюты. Прогресс или регресс?

Приветствую вас, дорогие наши посетители и читатели. Сегодня у меня к вам на поверку дня очень интересная тема – это накопительство криптовалюты. Я думаю, вы и так знаете, что человеку свойственно накопительство, когда человек предпочитает не избавляться сиюминутно от своих материальных благ, а накапливает их в долгосрочной перспективе.

Вы слышали такой термин в интернете, как HODLеры, который стали очень часто применять в сфере криптовалют. По сути дела, HODLеры – это люди, которые предпочитают хранение криптовалюты, а не ее растрату.  Они отказываются ее тратить, а вместо этого постоянно пополняют свои крипто кошельки, ощущая себя более богатыми, и при этом они не особо спешат тратить свои накопления.

Вообще, сейчас не особо удивляет аскетизм со стороны многих миллионеров. Да, в СНГ вряд ли такое встретишь, ввиду нашего менталитета, и в СНГ миллионеры всегда шикуют. А вот за бугром часто встречаются миллионеры-аскеты, которые ведут крайне скромный образ жизни. Они свято верят в то, что 1 доллар потраченный сегодня, может лишить вас нескольких долларов завтра. Может быть, такая точка суждения имеет право на свое существование.

Сейчас мы видим, что криптовалюта проходит процесс своей исторической дефляции. Соответственно, ее ценность планомерно увеличивается по отношению к тем благам, которые можно приобрести за криптовалюту. Дефляция – это процесс обратный инфляции, когда деньги теряют ценность и за них можно позволить себе значительно меньше.

Больше информации про эту компанию можно получить в статье обзор и отзыв брокера Swissquote.

Сама по себе дефляция вдохновляет на накопительство, а инфляция провоцирует желание избавляться от накопленного, так как завтра оно уже может нихрена не стоить. Соответственно, конкретно я не вижу ничего плохое, когда люди выбирают хранение Биткоинов или другой криптовалюты вместо того, чтобы ее повально тратить. Нет ничего плохого в том, чтобы накапливать актив, который становится дороже и ценнее. Я даже скажу, что нерационально было бы поступить иным образом. Соответственно, как нет и ничего странного в огромных тратах во время инфляции.

По сути, наши ожидания событий будущего определяют, как мы будем действовать уже сегодня, особенно, что касается материальных благ.

Недурные средства

накопительство криптовалют 1

Безопасное хранение Биткоинов, вместо их растраты, сегодня породило еще одну претензию. Видите ли, некоторые утверждают, что Биткоин нельзя считать жизнеспособным средством обмена. Например, за Биткоин вы не купите себе печенья, далеко не все его получают в виде зарплаты, да и в рамках розничной торговли он не особо распространен.

В действительности, подавляющее большинство богачей, просто спокойно хранит свои деньги. Вот сейчас я смотрю на общую капитализацию всего сектора криптовалют, которая перевалила за 500 миллиардов долларов. При этом, данная капитализация даже больше, чем у JP Morgan, которая составляет чуть более 370 миллиардов долларов.

При этом, вся ценность криптовалютного рынка сосредоточена в частных руках и она продолжает расти. Только за один 2017 год Биткоин скакнул более, чем на 1000%, и некоторые в 2018 году пророчат дальнейший рост.

Предпосылки

Если вы более менее знакомы с экономической теорией, то наверняка слышали суть Кейнсианской теории. Она гласит, что экономический рост формируется из трат потребителей, а не из сбережений. Соответственно, тот, кто просто хранит деньги условно в носке под кроватью, тот и препятствует экономическому прогрессу.

Если верить этой теории и говорить простым языком, вы думаете, что сохранение – это что-то хорошее, но на деле вы вредите себе и вредите другим. Вам нужно тратить больше и даже залезать в долги, но тратить больше, если верить этой теории. Но на самом деле, сбережение – это хорошо, как и для вас самих, так и на общественном уровне!

Откладывание на второй план потребления – это предпосылка к сбережению. Само по себе сбережение не проходит впустую.  Посудите сами, мы всегда склонны к сбережению, а сбережение все равно выливается в конечном итоге в некую форму потребления. Понимаю, звучит очень сложно, потому попробую привести пример.

Например, вы выбираете себе новый смартфон и идете в магазин. Видите смартфон, который вам подходит, и располагаете средствами для его покупки. Но вдруг видите совершенно другой смартфон, который, скажем, процентов на 20 дороже чем тот, который вы выбрали, но характеристики у него намного лучше и он вам понравился больше.

Смотреть подробный видеообзор по теме


Что вы сделаете? Я думаю, что примите рациональное решение немного подкопить денег и купить агрегат получше. Понимаете о чем я? В данном случае, вы прибегните к накопительству, чтобы затем произвести большую трату, чем даже предполагалось ранее.

Сбережение – это предпосылка к грамотной инвестиции, а инвестиция усложняет структуру производства, а это приводит к найму новой силы на производство, его развития и благосостояния. Приведу еще один простой прим, все же помнят Робинзона Крузо? Чтобы покушать, он каждый день идет с удочкой и рыбачит, и при этом у него нет времени раскинуть сеть, чтобы словить больше рыбы.

Но в один прекрасный момент он осознает, что если раскинуть сеть, то словить рыбы он может намного больше. Потому, чтобы выждать момент, он запасает немного рыбы на несколько дней, чтобы ему было чем питаться, пока его сеть будет наполняться. И вот, через несколько дней он приходит и видит, что сеть его полна, а суммарный улов в десятки раз выше, нежели обычно. Итого, мы видим, что откладывание сиюминутного потребления в пользу дальнейшего развития – это двигатель прогресса.

Политика грабительства

накопительство криптовалют 2

Как только Кейнсианская теория получила распространение, то она стала как чуть ли не национальной идеей, идеей стимулирования потребления за счет постоянных трат. У людей изъяли золото, а сам золотой стандарт был упразднен в рамках построения финансовой системы, которая имела инфляционные свойства с учетом того, что деньги сегодня могут стоить дороже, чем в будущем, что должно было подстегивать людей на траты.

Если конкретно говорить про США, то такая политика имела долгосрочный негативный резонанс. После WWII, безусловно, США испытали определенный экономический рост, который во многом достигался именно за счет сбережения, причем это делалось вопреки Федеральной политике.

Но наступили 70-е года, когда гиперинфляция буквально без штанов оставила кучу людей. Также был и кризис 2008 года, который тоже сильно ударил по людям. Да, последствия всех этих экономических коллапсов были нивелированы, но вот у народа устоялось четкое недоверие к системе. Они поняли, что система, которая призвана защищать их сбережения, не может этого сделать.

И вот в 2008 году появился Биткоин, который является противоположностью фиатного Доллара. Он спроектирован таким образом, чтобы с течением времени только дорожать.

Что же мы видим сейчас?

накопительство криптовалют а

Если посмотреть на мир криптовалют, то мы видим, что люди выбирают хранение криптовалюты, а не ее стихийные траты. У чувака может быть Биткоинов, как у дурака махорки, но он все равно не стремиться их слить побыстрее. Многие богатые люди осознали, что потреблядство – это путь в никуда. Просрать свой капитал – это дело нехитрое, а вот приумножить его – это совершенно другой вопрос.

Сейчас для многих людей  в сфере криптовалют хранение Биткоинов и иных активов является куда более приоритетным вопросом, нежели их тупая трата. Вообще, я вам еще раз говорю, сущность человека склонна к накоплению. Пример я вам уже приводил, ведь куда более рационально купить более качественную вещь, но позже, и поднакопив денег, чем купить сегодня и в эту минуту какое-то дерьмо. Нет, естественно, наше общество является свободным и каждый сам решает, как ему распоряжаться своими активами. Тем не менее, потреблядство – это путь не развития, а планомерной деградации и упадка.

1 Звезда ХЕРНЯ!2 Звезды ЧИТАЛ И СПАЛ3 Звезды НУ МОЖНО ПОЧИТАТЬ4 Звезды НРАВИТСЯ!5 Звезд КРУТО! (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...