Криптобизнес на скорую руку? Можно ли это себе позволить?

криптобизнес

Приветствую, друзья! Криптобизнес сегодня стал достаточно интересным и привлекательным направлением для криптокомпаний Многие организации уже теперь криптокомпании увидели в нем серьезный потенциал, и стремятся занять свое место.

Тем не менее, этот бизнес имеет целую кучу подводных камней, не знание которых может повлечь за собой серьезные проблемы для бизнесмена.

И сейчас я говорю не только про денежные потери, но и возможные проблемы с законом. В рамках этой статьи я хочу рассказать важные нюансы, которые необходимо учитывать начинающему бизнесмену в рамках данной сферы. По крайней мере, это будет интересно и поучительно с точки зрения информационного развития. Надеюсь, что буду вам весьма полезен.

Пока мир глобально еще не определился со своим отношением к криптовалюте. В некоторых странах криптовалюты регулируются (криптовалюта в разных странах), где-то они вообще под запретом (запрет биткоина). А в ряде стран цифровые активы пока вообще не имеют никакого четкого юридического статуса.

Регуляция есть?

В мире остается все еще много стран, которые пока не выработали четкого отношения к криптовалютам и криптокомпаниям, криптобизнесу, в целом. К примеру, Сингапур вообще пока никак их не регулирует. Власти страны заняли выжидательное положение, и ждут, когда рынок достаточно будет развит.

Если говорить про РФ, то тут пока тоже четкого правового статуса нет, ибо нормативная база только развивается. В РФ покупка токенов и их выпуск  сопряжен с определенными рисками для компании и инвесторов.

Деятельность криптокомпаний на территории этих стран проверяться не будет, однако,  для инвесторов не будет никаких гарантий, ведь нет четкого статуса и правовой базы, которая могла бы защитить права.

Криптобизнес на скорую руку? Можно ли это себе позволить?

Есть и другие риски, прогнозировать которые очень сложно. Например, в прошлом году на криптопредприятие из Костромы завели уголовное дело, когда валдельцы обналичили криптовалюту. Их обвиняют в незаконной банковской деятельности, и им сейчас грозит реальный срок до 7 лет.

С другой стороны, после регуляции криптобизнес тоже далеко не сразу обретет спокойствие. К примеру, в Люксембурге деятельность с криптовалютами относится к разряду банковской и брокерской сферы. Соответственно, процесс работы с цифровыми активами будет усложнен, так как элементарно не менее 2 лет уйдет на получение лицензий.

Такая же ситуация и в Швейцарии, где для деятельности с криптовалютой нужно собрать кучу различной документации, на что может потребоваться много времени. Естественно, нужно быть готовым к многочисленным проверкам.

Смотреть видеопревью по теме: Криптобизнес

Лучше всего, для работы с криптовалютой выбирать те страны, где есть внятное правовое регулирование. При этом приоритет нужно делать на страны с лояльным отношением к цифровым активам. В данном случае, страны не препятствуют ведению деятельности с криптовалютой, даже, наоборот, всячески поддерживают его!

В числе доброжелателей сразу можно отметить Эстонию.  Эта страна действительно стала цифровой.  Кроме того, законодательные нормы в Эстонии не просто не мешают развиваться отрасли, а дополнительно ее стимулируют.

Есть где поработать!

Сейчас в Эстонии можно без каких-то проблем получить любую лицензию для работы с цифровыми активами. При этом, получить ее достаточно просто – необходимо иметь уставной капитал от 2500 евро, соблюдать правила по препятствованию отмыванию денег и не вести мошенническую деятельность. Кроме того, необходимо предоставлять общую информацию о клиентах, без подробностей.

Криптобизнес на скорую руку? Можно ли это себе позволить?

Еще очень выгодно в этом вопросе выглядит Гибралтар – это территория под протекцией Британии. Некоторое время назад страна открыто заявила, что хочет стать  негласной столицей криптодвижения. Сейчас в стране активно ведутся разработки нормативных документов, которые должны будут регулировать эту сферу. Основной особенностью является тот факт, что законодательство на территории этой страны в отношении криптовалют разрабатывается с нуля.

Еще дружелюбно к криптовалюте относится Нью-Йорк, что в США. Здесь без особых проблем выдаются соответствующие лицензии на работу с криптовалютой. В общем, пока на территории США криптовалюты не признаны, как платежное средство, но тот же Биткоин имеет статус цифрового актива, и на очереди Эфириум.

В России правовая база только разрабатывается. В будущем законодательные нормы будут защищать права компаний и инвесторов, работающих в этой сфере. Планируется, что большинство законов вступит в силу уже летом 2018 года. Если правовые нормы будут выстроены грамотно, то криптобизнес в РФ начнет развиваться, а криптокомпаний появится, как грибов после дождя и их деятельность не будет вызывать какое-то отторжение у государства.

Противоречивое законодательство

У некоторых людей могут возникнуть серьезные проблемы, когда они начнут вести деятельность на территории определенных стран. Законодательства стран могут сильно отличать, даже противоречить друг другу. Соответственно, если человек намеревается делать криптобизнес в другой стране, то надо досконально изучить ее отношение к криптовалюте и деятельности криптокомпаний.

Лучше всего обратиться к профильным специалистам, работающим в юрисдикции страны, в рамках которой вы намереваетесь работать. К примеру, в некоторых странах, чтобы вести деятельность с криптовалютой, нужно быть квалифицированным инвестором, например, как в США. Допустим, в РФ торговля криптовалютой разрешается и частным лицам, главное, чтобы величина сделки не превышала 50000 рублей.

Криптобизнес на скорую руку? Можно ли это себе позволить?

Одна страна относится лояльно к крипте, другая очень негативно, что может создать путаницу и сопутствующие риски. Если вы решили делать криптобизнес в определенной стране, то лучше досконально изучить отношение региона к цифровым активам.

Utility

Еще один важный вопрос – это выбор типа токенов при их выпуске. Их существует два типа: utility и security. Первый – по сути дела, это внутренняя валюта той или иной компании.

Его можно обменивать на разные товары или услуги внутри организации. Второй – это своего рода вариация ценной бумаги. Но, это, скажем так, урезанная версия ценной бумаги, так как в большинстве стран статуса она иметь не будет!

Подавляющее большинство компаний старается работать с токенами utility. Главная причина этому – отсутствие регулирования. Навскидку, даже тяжело назвать страну, где такие токены регулировались бы. Естественно это формирует риски для инвесторов, ибо их права попросту не будут защищены. Если их кто-то откровенно обманет, то никто помогать им не станет.

А вот security токены являются своего рода ценными бумагами, соответственно, они подконтрольны государству. Соответственно, в рамках тех стран, где имеется регулирование криптовалют, за выпуском подобных токенов активно следят. Конечно, нарушения со стороны криптокомпании в рамках проведения ICO может нести негативные последствия для нее самой. Важно понимать, что недостаточно назвать токен utility, дабы он стал таковым. Есть определенные признаки, которые объединяют токены в данную группу. Самый главный признак – они имеют выгоду для держателей.

Криптобизнес на скорую руку? Можно ли это себе позволить?

При этом, хватит даже упоминания в рекламе, что токен несет выгоду, как он тут же начинает относиться к классу security. Подавляющее большинство активов, которые изначально относят к utility, на поверку дня оказываются sucurity.

В подобной ситуации оказалась как-то компания The DAO, которая изначально выпустила токены utility. Ими заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам США, и в результате проверки оказалось, что эти токены были чистыми security. В первый раз компания отделалась предупреждением, но тут тупо повезло, могло быть все хуже.

По мнению Комиссии, токены utility просто не могут участвовать  в пресейле, для этого необходимы токены security. При этом, совершенно необязательно работать в США, чтобы попасть в поле зрения SEC. Для этого достаточно, чтобы услугами компании пользовался хоть один гражданин Штатов.

Как видите, криптобизнес является штукой весьма занятной, но здесь имеется огромное количество подводных камней, о которые просто споткнуться. Если действовать неаккуратно, то можно заиметь проблемы не только финансового плана, но при этом и с законом. Соответственно, если решили делать бизнес, то ознакомьтесь, как страна относится к криптовалютам.

Чтобы делать бизнес, к цифровым активам должно быть лояльное отношение. Не поленитесь, изучите этот вопрос, ибо он может сэкономить вам кучу нервов и денег.

1 Звезда ХЕРНЯ!2 Звезды ЧИТАЛ И СПАЛ3 Звезды НУ МОЖНО ПОЧИТАТЬ4 Звезды НРАВИТСЯ!5 Звезд КРУТО! (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *