Теория длинных волн Н.Д. Кондратьева.

Сразу вначале статьи, говорю о конкурсе, даю лучшему комментатору 100$ на торговый счет брокера, подробней об этом читайте — форекс без вложений, откройте ссылку в новой вкладке

Теория, которую можно назвать «теорией веков». Почему? Прочитав книгу «Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения» Н.Д. Кондратьева, стало не просто интересно работать с долгосрочными прогнозами, а серьёзно пришлось задуматься о том, что все в мире повторяется с похожими происходящими фактами.

Перед прочтением статьи настоятельно рекомендую вам ознакомится со статьей — как вкладывать деньги в интернете, где я рассказал как мне удалось выйти на месячный заработок в размере 10 000$, все скриншоты предоставляю и доказываю что это реальность, конечно этого я добился не за один день!

А вот как это может повлиять на экономику, и какие будут происходить процессы, попытаемся в более ясной форме разобрать в данной статье.

Многие экономические эксперты отрицали понятие цикличности. Но, как ни странно, на сегодняшний день успешно существует теория экономической цикличности, которую доказал Кондратьев Николай Дмитриевич и вывел механизм длинных волн Кондратьева.

Теория длинных волн Н.Д. Кондратьева

Провожу бесплатное обучение на Форекс
Я ВебМастерМаксим провожу консультирование по заработку на Форекс! Вы с легкостью повторите мой путь! Интересует?
Форекс обучение

Была найдена связь между среднесрочными циклами Жюгляра и длинными волнами Кондратьева (её предложил сам Николай Дмитриевич).

Вот смотрите видео в тему:

Теория длинных волн Кондратьева.

В 1920 годы Кондратьев обратил внимание на возникновение динамической цикличности, когда менялось движение роста цены на движение спада. Он определил период этой цикличности 50 лёт с отклонением 10 лёт (40 -60 лёт). Всё зависит от фаз экономического роста или спада. Хотя есть и скептики, которые не признают существование волн.

Кондратьев предложил эмпирические циклы, при которых начинает своё развитие цикличность:

1. В ряде изменения хозяйственной жизни общества начинают своё изменение волны растущего характера в начале повышательного периода. Всё начинает выражаться после того, как появляются новые технологические разработки, механизмы изменения денежного обращения. Как правило, такие волны не сразу можно заметить, но они начинают движение, как только происходит начало появления большого цикла в повышательном направлении, хоть и выражаются неравномерно.

2. Период, когда волны начинают повышаться в большой цикл. Эти волны сильно заметны из-за ярко выраженной социальной жизни (революции, войны, смена правительства и так дальше). Чтобы это полностью подтвердить, можно обратиться к истории вооружённых конфликтов.

3. Период понижения больших волн, когда начинается длительная сельскохозяйственная депрессия.

4. Циклы длительной экономической конъюнктуры, что начинают себя проявлять в динамическом росте экономического подъёма (здесь выражены и средние циклы подъёма с фазовыми зонами депрессии и кризиса).

Николай Дмитриевич долгое время продолжал свои исследования в области экономики и задействовал понятия цикличности, связанные не только с хозяйственной деятельностью, но и с экономикой многих стран.

Так, он при помощи экономико-математических расчётов проводил свои исследования над экономикой таких стран: США, Англия, Франция, Германия. И обнаружил очень интересные закономерности (Читай — секреты форекса).

Факты, опубликованные в теории длинных волн показывали, что страны с рыночной экономикой регулярно меняют свои значения, как на подъем, так и на спад, которые проходят регулярно 40-60 лет и образуют закономерные циклы. Важным фактором влияния на экономику оказалось время, которое нужно использовать в регулировании хозяйственной деятельности любой страны.

Все эти факты вызывали заинтересованность и похвалу таких учёных, как: Кейнса, Шумтепера. А вот какие сложились мнения по поводу этой теории на то время в России? Теория Кондратьева противоречила (как считали политики 20-30х годов) полностью «теории партийного планирования экономики», а ещё, по мнению Сталина, понятия Кондратьева не вписывались в регулирование сельского хозяйства. Советскую власть полностью не устраивала теория Кондратьева, его в 1930 году арестовали по ложным показаниям и отправили в ссылку на 8 лет, где он в нахождении суровых условий, стал слепнуть. Но, на этом власть не успокоилась и в 1936 году Кондратьева осудили за создание ложной «трудовой подпольной партии», он был расстрелян. Умер Николай Дмитриевич всего в 46 лет.

Время существования «длинных волн» — как считает Кондратьев.

Кондратьев успел рассмотреть лишь период в 140 лет 2,5 длинной волны большого цикла, заключил вывод, что хоть и имеет место существования такого периода, но это весьма вероятно, они не могут предполагаться без дополнительных величин. Все причини нужно искать в капиталистической системе хозяйствования.

« Существование длительности хозяйственных благ и производительности, понятия различны, потому как для их создания и необходимо разное время, другие условия. Более длительное функционирование может прийти на период некоторых производственных сил. Именно они нуждаются в более длительной аккумуляции и создании.

Если происходят длительные большие циклы, то это можно объяснить причиной восстановления или нарушения экономического равновесного состояния долгого периода. Потому как, весь капитал уходит на аккумулирование, воссоздание основных производственных сил, то это и вызывает причину возникновения длинных волн».

Существуют такие виды равновесных состояний:

1. «Первый порядок» равновесия. Равновесие между обычным спросом и предложение на рынке. Отклонения от него можно внести в период 3-3,5 года (цикличность в товарных запасах).

2. «Второй порядок» равновесия. Когда основная часть вкладывается в оборудование (модернизацию, переоснастку), тогда возникают новые цены производственного нововведения. Такой период имеет длину в цикл средней продолжительности.

3. «Третий порядок» равновесия. Весь период базируется на создании материальных благ. В этот период включаются инфраструктурные, промышленные здания, квалифицированные сотрудники и работники. Запасы, для создания материальных благ, должны быть в равновесных показателях с технологическими методами производства, а также, со всеми отраслями производства, сырьевой базой, источниками энергии, ценами, занятостью, кредитно-денежной ситуацией и общественными институтами.

Это равновесие, как и другие, также нарушается. Поэтому такое обновление «материальных благ» возникает не плавно, а по точкам, которое и является конъюнктурой больших циклов.

Рассмотрим графики построения разных фаз экономического цикла

Волны Кондратьева

Обобщённым понятием принято называть длинную или цикличную волну Кондратьева К-волной. Поэтому, в дальнейшем так и закрепим это понятие.

Рассмотрим данный график, на примере нашей современности.

Начинается все с эпохи новых открытий. Как только, через новые технологии удаётся удешевить товар, начитается большой ажиотаж на спрос. После этого, приходится нанимать больше людей, усовершенствовать и налаживать производство. Цена по таким аспектам становится ещё более доступной (снижается). Такую фазу волны называют оживлением.

Следующая фаза называется подъем. Она требует масштабной либерализации экономической системы и управляющей системой. Вот тут то и происходит процесс, который многие называют – «все разрешено, все делают деньги». Но и в этот период и уже стоит задуматься о надвигающемся кризисе. Но при этом, все политики, инвесторы, влиятельные люди утверждают, что нет причин опасения, все идёт стабильными уверенными темпами развития, будущее сулит только рост. Но это заблуждение, которое повторялось уже веками.

Выводы.

Разработок было немало сделано Кондратьевым, что по сей день его теория некоторыми экспертами считается «мистической». Но его труды внесли не просто большой вклад в прогноз мировой экономики, такое понятие шокирует многих экспертов. Что большинство «знатоков экономики» не могут поверить в существование цикличности. Пусть даже, есть погрешность в их возникновении, но все же, наверное, Кондратьев не зря посвятил этому делу всю жизнь, что вызвал опасение и страх у самой советской власти.

По сей день, экономисты ломают голову над созданием новых моделей регулирования экономики. Но что вы «эксперты» все мучаетесь, да создаёте новые расчёты. Ведь Николай Дмитриевич ясно сказал: « Один раз в столетие происходит смена мирового лидера, поэтому и формируются движения тектонических сдвигов. Первый раз случилось это во время феодализма – Великая Французская революция, наполеоновские войны. Второй раз – Великая депрессия, Первая и Вторая мировые войны. Идёт время и за третьей вершиной сдвигов…».

Длинные волны Кондратьева

Понравилась статья?! Жми на кнопку!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
загрузка...
  • Alexsmenof

    Александр. Циклов
    Кондратьева не существует. В 19 в. были большие конъюнктурные волны,
    порожденные индустриальной революцией. Кондратьев совершенно не обоснованно
    объединил их в большие циклы конъюнктуры по гипотезе Туган-Барановского из
    работы «Бумажные деньги и металл» (1917 г)

    Но уже в 20 веке конъюнктура изменилась. Она
    приобрела вид «вековой инфляции». Так что переносить вслед за
    Кондратьевым конъюнктурные волны из 19 в. на следующие века — абсурд. 19 в. был
    уникальным, а значит уникальными были конъюнктурные волны. Также бессмысленно
    переносить конъюнктурные волны на всю экономику. Циклы экономики это нечто
    иное, чем циклы конъюнктуры. Кондратьев совершенно этого не понимал.

    Так что теория Кондратьева давно давным устарела
    и ее помощью ничего нельзя анализировать.

    Но самое потрясающее в том, что в своей
    последней работе по циклам 1928 г. «Динамика цен промышленных и
    сельскохозяйственных товаров» Кондратьев сам же себя и опроверг. Он
    признал, что конъюнктурные волны были порождены индустриальной революцией, не
    понимая того, что его теория больших циклов конъюнктуры совершенно не
    совместима с

  • Николай Чикинёв

    Максим! я поражен! Настолько интересная тема! И как я её раньше пропустил!?

  • Николай Чикинёв

    Может они просто изменили свойства и существуют себе тихонечко! )

  • Alexsmenof

    Как может изменить свои свойства то, что никогда не существовало?????
    Г. Чикин прочитайте работы: Смирнов А. «Почему не существует больших циклов Кондратьева?» «Вопросы управления» 2012 г. №4.
    Смирнов А. «Еще раз о мифе кондратьевских волн». «Экономист» 2012 г. №4.
    Смирнов А. «Как и почему Н. Кондратьев опровергал Н. Кондратьева?»
    «Экономический журнал» 2015 г. № 4.
    Если, конечно, хватит мозгов, чтобы все понять!
    Вот тогда и поговорим!

  • Николай Чикинёв

    Извините, если я вас чем-то задел! А так, все понятно. Пойду читать…

↑ Получай комментарии на E-MAIL