Ричард Вайкофф — его подход к торговле и книга Д.Хатсон. Метод Вайкоффа

Ричард Вайкофф смог развить анализ рыночных колебаний и продвинуть его на один шаг вперед. Он применял объем сделок и ценовое значение для того, чтоб определить является ли модель аккумуляцией или распределением. После этого он упорядочивал активность рынка и представлял её в виде совокупной последовательности.

Вайкофф стал работать на Уолл-Стрит в качестве курьера в 1888 году. В 1890-х он публикует свои исследования и консультации. В 1908 году он первый раз публикует свой метод анализа рынка. Позднее в 1931 году он, также опубликовал учебный курс, который готовил читателей к использованию его метода.

Его техника предусматривала использование гистограмм, крестиков-ноликов (читай — нестандартные графики форекс), а также волновых графиков для эффективного анализа рыночных колебаний. В её основе лежал простой подход наблюдения сил спроса и предложения. Главной целью этого анализа являлось определение направления их изменения, а также попыток определить рынок с высоким мгновенным потенциалом. Это нужно было для того, чтобы использование капитала трейдера осуществлялось максимально эффективно.

Ричард Вайкофф — его подход к торговле и книга Д.Хатсон. Метод Вайкоффа.

Провожу бесплатное обучение на Форекс
Я ВебМастерМаксим провожу консультирование по заработку на Форекс! Вы с легкостью повторите мой путь! Интересует?
Форекс обучение


Первая модель Вайкоффа

В основе анализа предложения и спроса находятся изучение столбцовых диаграмм и наблюдение за реакцией рынка с определением соотношения этих флуктуаций с объёмом и использование трендовых линий или поддержки и сопротивления для определения рыночных движений.

В тему СУПЕР НОВЫЙ ИНДИКАТОР ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ОБЪЕМА — market profile для mt4

Впадины и вершина формируется процессом, который Вайкоффом связывался с несколькими ключевыми концепциями, применяемыми в свинг-трейдинге. К ним относится «кульминация продаж» и «вторичная реакция».

Если тренд понижается, а в случае если он повышается все наоборот, допустим, что рынок идет вниз и назрело падение. Первую попытку найти дно называют «предварительной поддержкой» В такой день можно наблюдать увеличение объема. Рынок в это время может найти поддержку и зафиксировать краткосрочный минимум.

Эту точку нельзя предвидеть. Можно исключительно пронаблюдать за её появлением или найти её, когда все уже свершилось. При этом внутри канала с понижающимся трендом обязаны присутствовать заметные бычьи настроения. После появления первого минимума колебания рынок может отреагировать некоторым повышением, а затем понижающийся тренд восстановится и сметет последние длинные позиции в завершении продаж.

В этот день можно наблюдать значительное увеличение объема и расширение ценового диапазона изменения. Если на конец дня цены поднимутся, то это покажет, что длинные позиции были смыты.

Ричард Вайкофф

Далее имеет место «автоматическое ралли», которое, по сути, представляет собой закрытие коротких позиций. В целом, объём при этом повышении не так значителен. Не многие из крупных участников рынка или институционалов на этой стадии отдают значительные приказы на повышение.

За «автоматическим ралли» идет «вторичный тест». Это ещё одно тестирование минимума. Обычно, рынок показывается более высокий минимум, когда появляется этот вторичный тест. После вторичного теста появляется торговый диапазон, который длится много времени. Рынок в завершении, покажет, что он готов уйти из этого диапазона, вырисовывая «знак силы».

Этот толчок наверх, который показывает увеличение растущего импульса, сопровождается увеличением объема. Реакция, которая будет идти за этим «знаком силы» может выражаться в простой боковой паузе, отмечаемой падением объема и сжатием диапазона цены. Это называется «последняя точка поддержки», она дает финальный шанс подняться на борт перед началом тренда.

На рисунке выше показана верхняя «Последовательность Вайкоффа», которая включает А- кульминацию покупок, далее B-Автоматическую реакцию, C-Вторичный тест, D-Прорыв ниже поддержки, называемой по Вайкоффу «льдом», «знак слабости» и E — ралли до уровня «льда», последняя точка и ралли до неё формирует «медвежий флаг».

Другие модели Вайкоффа и взгляды

Еще две модели, которые описываются Вайкоффом – это «пружина» и «толчок вверх». Они тоже дают ключевые точки опоры для свинг-трейдера, так как описывают тестирование или ложные прорывы, что происходят при колебаниях цены во время существования торгового диапазона.

Модель «пружина» появляется тогда, когда рынок проходит через поддержку и быстро восстанавливается. На прорыве можно наблюдать незначительный объем, когда рынок старается стряхнуть слабые позиции на повышение. Модель «толчок вверх» может появиться тогда, когда рынок тестирует уровень сопротивления торгового коридора, но очень скоро встречает избыток предложения.

Каждая из моделей значит «отвержение цены» и является возможностью для торговли на коротком промежутке в противоположном направлении. Ложный прорыв – это отличный уровень риска и, обычно, рынок должен двигаться так, чтобы протестировать противоположный конец торгового диапазона.

Рисунок выше демонстрирует «пружины» в точке С и «толчок вверх» в точках А и В. Эти ложные прорывы приводят к колебанию в обратном направлении к противоположному концу торгового диапазона.

После сильного рыночного движения идет период консолидации. Много «пружин» и «толчки вверх» формируют значительный потенциал для торговли накоротке.

Вайкофф является разработчиком индекса, который состоит из пяти самых известных акции, предназначенных для определения мест разворота колебаний на рынке.

Акции в индексе можно было замещать другими бумагами, которые являются лидерами в данное время. Он применял обычные линейные графики, которые также именуют волновыми, для определения мест разворота в точках перегиба колебаний, так как они помогали прослеживать ответную реакцию рынка на импульсы продаж и покупок.

Теория заключалась в том, что пять главных бумаг являются более чувствительными. Длина и время волн демонстрирует техническую силу покупателей и продавцов. Принципы неподтверждения/подтверждения также применялись во время сравнения рынка в целом с индексом лидеров.

Вот смотрите этот видео вебинар:

Советую вам скачать книгу Д.Хатсон. Метод Вайкоффа, заполните форму подписки и ссылка придет на почту.

А так же советую ознакомится с другими моими статьями, где я подробно описывал книги по форексу знаменитых авторов, переходите по ссылкам, там же вы их сможете скачать:

Вайкофф также вставил в общую методологию применение графиков «крестики-нолики» для того, чтобы определять возможную длину колебаний в момент прорыва рынком боковой линии или графической формации.

Несмотря на то, что грубая оценка потенциала свинга или уровня ожидания является весьма полезной, обычно, свинг-трейдер понимает, что самый лучший метод – это слежение за ценовой лентой и поиск момента, когда колебания графика изобразят признаки разворота. Напротив, «скальпирование» даст маленькую прибыль, так как выход из сделки будет слишком ранним.

Хотя анализ колебаний на коротком промежутке применяется для того, чтобы определить одну конкретную ценовую модель для торговли, нужно понимать, что самое главное усилие Вайкоффа, было в формулировании наиболее полного подхода к торговле ценными бумагами, как в полноценном бизнесе.

Основная цель – это совершение сделок с минимальным риском, применяя только самые лучшие условия на рынке. Речь идет о том, что все должно благоприятствовать сделке и только тогда решение может быть принято о заключении сделки. Руководящим принципом свинг-трейдинга является недопущение большого убытка. Если есть сомнения, то лучше не предпринимать ничего. Нужно учиться ждать и смотреть.

Вайкофф – это первый аналитик, кто всерьез изучал, что происходит в зонах уплотнений, занимался тестированием покупок и продаж, объемными характеристиками и искал ключи к точному определению точки разворота. Он, кроме прочего, искал возможности реагировать на рыночные колебания, в отличие, от Шабакера, который осуществлял торговлю на основе определения прорыва графической формации.

Пока Шабакер рассчитывал цели движения по различным моделям цены, Вайкофф применял график «крестики-нолики», чтобы определить ценовые ориентиры колебаний. Но при этом он рекомендовал судить о рынке, наблюдая за рыночными действиями, ценовой лентой, используя то, что рынок дает нам.

Рекомендую к прочтению — настроение рынка форекс онлайн

Понравилась статья?! Жми на кнопку!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, в среднем: 3 из 5)
загрузка...
↑ Получай комментарии на E-MAIL