Бархатная революция в Армении. Что будет дальше?

Доброго времени суток, дорогие читатели. У нас сегодня тема, не относящаяся к трейдингу, криптовалюте и инвестированию. Тем не менее, не сказать я про нее не могу – это революция в Армении.

Как известно, протесты в Армении достигли своего апогея. Серж Саргсян – бывший президент и до некоторого времени Премьер страны под давлением общественности подписал документ о собственной отставке.

Теперь нам предстоит наблюдать за тем, станет ли бархатная революция в Армении решение серьезнейшего политического кризиса, или же только будет в значительной мере усугублять и без того назревшие серьезные противоречия.

Массовые выступления против избрания Саргсяна преследовали его все время, порка он находился в высших эшелонах власти Армении. Впервые так произошло в 2008 году, когда он победил в президентской гонке. Тогда сторонники первого президента решили раскачать ситуацию, и устроили при этом массовые протесты и беспорядки.

То же самое повторилось и в 2013 году, когда Серж Саргсян снова выиграл в предвыборной гонке, что вызвало недовольство у большого количества людей. В 2018 году премьерские полномочия Сержа продлились недолго!

Политику определит Карабах

Для понимания всей глобальности ситуации в Армении и понять, почему произошла революция в Армении 2018, нужно углубиться в историю. С 1990 года в стране руководят силы, которые пришли под эгидой изъятия Карабаха из границ соседнего Азербайджана. Люди в рамках этой силы менялись, но не менялась идеология удержания.

Идея удержания Карабаха объединяла граждан Армении долгое время, как некая национальная идея.

В 1998 году Левон Петросян проявил нерешительность относительно статуса Карабаха, и политика за это отстранили. И с тех пор президентами Армении становились как раз выходцы из этой спорной Республики. И так, с течением времени, Армения оказалась во власти некого клана из Карабаха. Формально в Карабахе сохранялась демократия, но ноты тоталитаризма все равно прослеживались, так как нежелательные политические элементы отсекались, и шансов попасть во власть у них не было.

В результате, Арменией начал править коррупционный клан, который, между тем, давал люфт для действий оппозиции, но последняя каких-то явных идей не имела, кроме призывов о свержении действующей власти.

Обычных жителей Армении такая ситуация в целом устраивала, а многие и вовсе решили эмигрировать. Если ранее правящие президенты могли более-менее безболезненно расстаться с властью, то Саргсян этого сделать не мог, так как за длительное время его правления, на нем очень много завязалось!

Саргсян просто не мог бы уйти, не сломав при этой действующую политическую конструкцию. По сему, прибегли к простому и старому методу – переписали конституцию, превратив Армению в парламентскую республику.



И это дало Саргсяну пространство для маневров. По конституции он уже не мог больше избираться на новый срок, но кресло премьера было для него в рамках законодательства доступным. Вроде бы, недавно парламент одобрил кандидатуру Сержа, но вот схема не сработала.

За все время некоммунистического правления, а это свыше 30 лет, в стране накопилось столько недовольства, что волшебные песни про Карабах уже не дали плодов. Назначение Саргсяна на пост премьера вызвало такую волну недовольства, что справиться с ней было достаточно сложно. И это еще на фоне его неаккуратных обещания в 2014 году, что он не будет с течением времени избираться на пост премьера.

В результате, в глазах избирателей Серж стал выглядеть не только узурпатором власти, но и прямым лжецом. Окончательным ударом для власти стал факт перехода действующей армии на сторону протестующих. В результате, такой расклад дел вынудил Саргсяна сложить свои полномочия. Стало понятно, что такая многоходовка не сыграла и бархатная революция в Армении все-таки вынудила власть отступить.

Примечательно, что лояльность силовиков всегда играет в таких моментах ключевую роль. Дело в том, что режим в рамках вопросов протестов и беспорядков опирается именно на помощь силовых структур, а когда силовики переходят на сторону бунтующих, то вариантов у власти остается крайне мало и приходится идти на попятную.

Что даст революция в Армении?

Многие задаются вопросом, а что же теперь будет, какие последствия даст революция в Армении? Тут стоит сказать, что парламент страны все равно остался просаргсяновским. С другой стороны, есть лидер протестующих Никол Пашинян. Но, с другой стороны, он тоже является человеком системы, и четких разногласий с Саргсяном у него нет!

По сему, можно предполагаться, что появится определенная коалиция, но при этом нельзя сбрасывать со счетов и вероятность досрочных выборов. Я думаю, что в ближайшее время станет уже приблизительно понятно, в каком же векторе будет развиваться ситуация. Но вся эта ситуация в Армении порождает один интересный вопрос.

А не захочет ли соседний Азербайджан использовать нестабильное положение Армении, чтобы вернуть себе контроль над Карабахом. Тем не менее, стоит посмотреть объективно и сказать, что такой сценария имеет малую вероятность. Начнем с того, что для подобного сценария должен наступить полноценный правленческий хаос, который ослабит Армию, но Ереван вряд ли допустит подобное. Собственно, именно поэтому Саргсян и ушел в отставку, чтобы не расколоть силовой блок. Кроме того, не стоит забывать, что  вооруженный конфликт вызовет и нестабильность в Баку, думаю, что там этого тоже хотят на данный момент всячески избежать.

Стоит понимать, что внутри Азербайджана тоже есть очень много собственных противоречий. Не смотря на свою достаточно воинственную риторику, правительство Баку все 25 лет своего правления избегает любой инициации вооруженного конфликта.

Что касается реакции РФ на подобное положение дел, то в Кремле решили дистанцироваться от происходящего. Каким бы не был сценарий внутри Армении, у Еревана сейчас только один союзник – это Россия. Многие полагают, что Ереван является геополитическим союзником РФ, по сему, многие сходятся во времени, что отстранение Кремля является вопросом только лишь временным.

Говорить о том, что РФ что-то должна в рамках этого вопроса только в двух случаях. Первый случай, когда Россия ведет речь об обязательствах перед своими гражданами, проживающими на территории Армении. И второй случае, если речь идее о международных соглашениях, где РФ отыгрывает определенную роль. На этом все! Больше у России, формально нет никаких полномочий или смысла объяснять гражданам соседнего государства что-то.

Бархатная революция в Армении одержала верх, и сейчас по всей стране полным ходом идут народные ликования. Народ гуляет, радуется, везде формируются импровизированные дискотеки. В любом случае, я бы даже не называл все происходящее революцией, скорее это все государственный переворот.

Что такое революция? Революция – есть коренное преобразование в рамках той или иной деятельности человека. В данном случае в Армении мы не наблюдаем глобального перехода к новой идеологии, просто происходит процесс смены власти. Народ взбунтовался, а силовики поддержали бунтарей, в результате, произошел передел в рамках власти, вот и все. В любом случае, история не раз показывала нам, что революция является явлением в большей мере негативным, но как будет – станет понятно только со временем.

И в заключении хочу сказать, что я только лишь осветил важную новость, о которой умолчать нельзя было. Я не выступаю за тех или других, более того, стремлюсь держаться от политики дистанцированно. Просто моя задача состоит в том, чтобы вас ознакомить с той или иной темой, и только вам самим решать, какие вы выводы сделаете по этому поводу.

1 Звезда ХЕРНЯ!2 Звезды ЧИТАЛ И СПАЛ3 Звезды НУ МОЖНО ПОЧИТАТЬ4 Звезды НРАВИТСЯ!5 Звезд КРУТО! (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...