Коэффициент Шарпа на форекс. Как оценить результаты трейдинга

Годовая доходность – это показатель, который всегда норовит быть первым в оценке эффективности трейдинга. Однако, может появиться множество проблем, если рассмотреть только этот параметр.

К тому же не все стратегии позволяют получить цифры доходности. Чаще всего это случается с направленными стратегиями, которые используют плечо.

Эти факторы усложняют сравнение стратегий, если выполнять его только по доходности. Кроме того возникает задача, если у нас есть две стратегии, и у них одинаковая доходность, то как отличить более рискованную?

И к тому же, что понимать под «большим количеством» форекс  риска? В финансах наше внимание часто обращают на волатильность результатов и временные промежутки просадки. Таким образом, если одна из этих стратегий имеет большую волатильность результатов, то её привлекательность будет меньшей для нас, хотя доходность может быть похожа и даже идентична.

Эти проблемы сравнения стратегий и оценки риска призывают использовать коэффициент Шарпа.

Коэффициент Шарпа. Как оценить результаты трейдинга

Провожу бесплатное обучение на Форекс
Я ВебМастерМаксим провожу консультирование по заработку на Форекс! Вы с легкостью повторите мой путь! Интересует?
Форекс обучение

Кроме того, для успешной работы на финансовых рынках нужно уметь правильно оценивать доходность финансовых инструментов.

Для этого был создан коэффициент Шарпа. К примеру, в торговых форекс сигналах для терминала МетатТрейдер 4 и 5, помимо различных данных говорящих об успешности или наоборот убыточности сигнала используется коэффициент Шарпа:

Коэффициент Шарпа

Определение коэффициента Шарпа.

Вот смотрите это видео, которое все вам объяснит:

Лучшие брокеры:

Вильям Форсайт Шарп, изобрел модель ценообразования активов САРМ и создал коэффициент названный его именем в 1966 году. В 1994 году коэффициент был обновлен.

Коэффициент берет в расчет доходность, которую получает инвестор, и вероятность того, что будет наблюдаться существенная разница между полученной форекс прибылью и ожидаемой.

В расчет берется даже полная потеря капитала. То есть риск. Если первая составляющая предельно ясна, то вторая немного более сложное понятие. Для того, чтобы её измерить, например, когда речь идет о ПИФах, берут реальную доходность за период времени.

Чаще всего это 36 месяцев, и вычисляют, на сколько, она отличается от среднего значения. Чем больше амплитуда, тем более рискованый фонд.

Однако как сравнить фонд с различными активами, стратегиями и доходностями?

У Вильяма Шарпа родилась идея ввести понятие «Премия за риск». Её приравнивают к разнице между портфельной доходностью или доходностью фонда за период и доходностью безрисковых инвестиций. В этой части имеется ввиду депозит в банке или эффективная доходность от погашения государственных облигаций.

Формула, по которой рассчитывается коэффициент Шарпа:

S=(R-Rf)/si
  • R – доходность
  • RF – безрисковая процентная инвестиция
  • si – стандартное отклонение доходности.

Высокий коэффициент Шарпа влияет на результаты портфеля. Также его можно сравнить с фондом по сравнению с безрисковой ставкой. Поэтому им можно эффективно управлять. Высокая доходность, а риск ниже.

Отрицательный коэффициент Шарпа при расчете для фонда или портфеля сигнализирует о том, что доходность инвестиционного портфеля меньше величины безрисковой ставки с учетом риска. А это говорит о том, что вы неудачно вложили свой капитал.

Управляющие компании публикуют такие коэффициенты на сайтах, которые создаются для фондов компаний. Управляющие активами тоже часто выкладывают этот показатель на сайтах для контроля эффективности работы.

Однако у коэффициента Шарпа есть свои недостатки. Он не может отличить направление колебания стоимости актива – вверх или вниз.

Поэтому коэффициент Шарпа не может выгодно подчеркнуть управляющего, у которого наблюдались бы резкие увеличения активов. Даже стоимости этих активов малы.

Простое объяснение коэффициента Шарпа

Не нужна паниковать! Это только на первый взгляд концепция кажется замысловатой, хотя на самом деле она очень проста.

С точки зрения практики коэффициент Шарпа определяет: насколько доходен ваш портфель. Подсчитать его можно с помощью формулы:

Rp-Rf.

Это измеряет, обычно ежегодную доходность портфеля и процентную ставку, которую вы можете получить, для этого нужно просто купить ценные бумаги казначейства США на три месяца.

Коэффициент Шарпа показывает всего две вещи. Приносит ли ваш портфель инвестиций больше денег, чем известная безрисковая процентная ставка. И вторая – он демонстрирует соотношение доходности к рискам. Или, проще говоря, торгуете ли вы на форекс разумно или постоянно рискуете.

Итак, с помощью такой формулы определяют может ли ваша торговая система принести прибыль или вам легче забыть про неё и купить векселя национального казначейства.

Допустим, что ваша стратегия смогла принести больше прибыли, чем процентная ставка по векселями. На этом этапе Шарп своим коэффициентом задает вам другой вопрос: можете ли вы сделать больше денег с помощью умения или просто потому, что ваши риски выше?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос первую часть формулы (Rp-Rf) делят на стандартное отклонение σp.

Ещё один показатель, который позволяет оценить риски – это коэффициент нестабильности акции или Бета. Он содержит информацию о том, какой уровень неустойчивости содержит конкретная акция.

Он указывает разницу между доходностью портфеля или ПИФа и движением эталона, или набора ценных бумаг, необходимой стратегии инвестирования, например в индекс РТС.

Чтобы выбрать эталон существует другое правило коэффициент корреляции. Чем он ниже, тем менее точно Бета демонстрирует эффективность фонда. Чем коэффициент корреляции ниже и ближе к единице, тем бета правдивей.

На Бета, обычно, не обращают внимание, если коэффициент корреляции меньше 0,75. Чем сильнее доходность ПИФа колеблется от доходности эталона, чем более высокие риски по акциям, тем выше значение коэффициента Бета.

Когда Бета больше единицы – это сигнал, что можно заработать денег больше эталона при росте последнего. С другой стороны такое значение бета означает, что при падении рынка и убыток будет значительно большое.

Недостаток данного коэффициента в том, что он связан с историческими данными. Прошлая волатильность и бета рассчитанная нужным способом могут оказаться импотентными на предсказаниях будущей волатильности и беты.

Сможет ли обычный инвестор посчитать Шарпа и Бета коэффициенты? Да это не сложно. Такое вычисление может сделать любой, кто обладает минимумом багажа знаний по математике.

Коэффициент Шарпа относителен. Он учитывает как доходность, так и риск портфеля. В числителе находится превышение доходности портфеля над ставкой без риска. Это связано с тем, что именно эта величина должна выступать в качестве премии за портфельный риск. В знаменателе расположен показатель риска. Этот показатель и называют коэффициентом Шарпа.

Может ли метод Шарпа помочь в подборе надежного ПИФа? Рассчитывайте среднегодовую доходность ПИФа, найдите среднеквадратичное отклонение, делите одно на другое и получаете коэффициент Шарпа. Аналогично рассчитав этот показатель для рядя ПИФов вы можете и х сравнить. Чем выше коэффициент, тем эффективнее выполняется управление портфелем ПИФа.

Например, пусть управляющие инвестициями, А и Б, за последние три года получили по 20%, но у А Шарп равен 1,07, а у Б – 0,79 тогда для одинаковой прибыли А рисковал значительно меньше чем Б. Коэффициент Шарпа демонстрирует, были ли доходы получены с помощью продуманных решений или с помощью риска.

Наш фондовый финансовый рынок долгое время рос, поэтому может сложиться мнение, что нужно подбирать портфель с высоким коэффициентом корреляции (Бета)?

Коэффициент находится в зависимости от динамики отдельной акции и рынка в целом. Если динамика акции отстает от динамики рынка, Коэффициент Бета уменьшается. Покупая акции в высоким коэффициентом Бета вы делаете ставку на историю движения цены акции, что совершенно не гарантирует успех.

Использование коэффициента Шарпа и Бета коэффициента нужны для правильной организации долгосрочных инвестиций. Это связано с тем, что эти показатели позволяют рассчитать риск и доходность в составленном портфеле. А без этого о стабильном доходном инвестировании говорить не возможно. Работа на финансовом рынке – это продуманная стратегия и немного удача.

Понравилась статья?! Жми на кнопку!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 3 из 5)
загрузка...
  • Александр Погорилый

    Здравствуйте! В статье заметил РТС и вспомнил, что есть относительно новый брокер rtstrade.com. Иногда про него встречал упоминания в комментариях к вашим статьям. Что-нибудь знаете о нем, а то там обещают аж сказочные доходы 1-10% в сутки, но в среднем до 5%. Понимаю, что звучит и аж воняет пирамидой. Но мне интересно ваше мнение, может встречали отзывы, а то я не смог отыскать!

  • aleksandrrezanev

    Лохотрон.

↑ Получай комментарии на E-MAIL