Что представляет собой операция СВОП на Форекс?

Привет, сегодня мы обсудим заработки на forex, а точнее обсудим, что такое СВОП.

Абсолютно все сделки, которые заключаются на валютном рынке Форекс, подчиняются определенным условиям SPOT. В соответствии с этими условиями, по всем операциям, проведенным в течение текущего торгового дня, осуществление поставки всех средств проводится только на следующий день. В случае если трейдер отказывается соблюдать такие правила, ему следует произвести сделку под названием SWAP.

Такая операция позволяет условно закрыть и открыть сделку заново, что даст возможность урегулировать взаимоотношения всех сторон на основании взаимной выгоды. Для клиента брокера эта операция выглядит в виде продолжения действия ставки на следующий день.

Что представляет собой операция СВОП на Форекс

Провожу бесплатное обучение на Форекс
Я ВебМастерМаксим провожу консультирование по заработку на Форекс! Вы с легкостью повторите мой путь! Интересует?
Форекс обучение

По сути, операция СВОП Форекс это одновременное заключение двух противоположных сделок с различными датами валютирования.

Смотрим видео:

Часто данную операцию еще называют Rolover или Overnight. Так, одна из сделок в рамках СВОП закрывает уже существующую позицию, а вторая сразу же открывает ее.

При этом курс и стоимость СВОП определяются непосредственно в момент заключения сделки. Операция СВОП проводится с целью продления уже открытой позиции. Для того чтобы разобраться в особенностях СВОП, следует рассмотреть примеры.

Допустим, 24 августа (вторник) 2004 вы приобрели 500 000 eur/usd по 1,23 на условиях SPOT, то есть, с датой валютирования 26 августа (четверг). Так, 26 августа вам придет счет 500 000 eur и спишется 617 350 usd (500 000 x 1.2347).

Однако в случае, если вы работаете по условиям маржинальной торговли с определенным плечом, то, скорее всего, на вашем счете нет такой суммы долларов. А это значит, что в день расчетов (26 августа) вы не сможете выполнить свои обязанности перед контрагентом. Поэтому вам необходимо продлить свою позицию путем использования СВОП.

Предположим, будучи полностью уверенны в своем прогнозе, вы не стали закрывать позицию внутри 24 августа, и не собираетесь закрывать ее на следующий день. В таком случае, вы проводите операцию Swap — Tom – Spot. То есть, вы выполняете две противоположные сделки с различными датами расчетов. Допустим, что ваши догадки оказались верны, и стоимость позиции Eur/Usd действительно увеличилась за предыдущие сутки и составила 1,24.

Теперь 25 августа вы можете продать 500 000 Eur/Usd по цене 1,24 на условиях Tom (датой валютирования на следующий день, то есть, 26 августа) и покупаете их на условиях SPOT с датой валютирования 26 августа. Так как первая покупка 24 августа с проведением расчетов 26, а дальнейшая – продажа от 25 числа с датой валютирования 26, ваши требования в 500 000 и ваши обязательства перед контрагентом в 500 000 взаимно уничтожаются. Позиции в долларах также неттингуются (уничтожаются), но только частично, так как две сделки (с датой расчетов 26 августа) осуществляются по разным ценам (1,234 и 1,24).

И, так как в итоге всех этих операций вы обязаны перечислить контрагенту 617 350 долларов за первую покупку, а вам должны перевести 620 000 долларов за вторую, то в результате неттинга вы получите только чистую разницу, которая в данном примере равна 2 650 долларам. После проведения операции СВОП у вас остается открытая позиция, валютирование которой произойдет через два рабочих дня, то есть 27 августа.

Попробуем опять рассмотреть пример. Допустим, 26 августа (четверг) вы снова не хотите закрывать позицию, валютирование по которой должно произойти на следующий день, 27 числа, а цена ее намного упала (до 1,238). Тогда вам следует опять провести операцию СВОП – продать расчетами Tom (27 августа — пятница) 500 000 Eur/Usd по цене 1,238 и купить их по 1,238 расчетами Spot 30 августа (в понедельник). В результате проведения операции СВОП у вас получиться открытая позиция с датой валютирования, которая отстоит от текущего дня (даты заключения сделки) на два рабочих дня.

Стоит заметить, что при расчете СВОП есть еще одни важный момент, который намеренно не упомянут выше для того, чтобы упростить ситуацию. В реальности, одновременные операции Tom и Spot, обычно, проводятся не по одинаковой цене, а по разным, которые незначительно отличаются между собой.

К примеру, вам требуется продлить существующую позицию на покупку. Тогда у вас будет возможность продать Евро, например, по 1,2378 (с использованием расчетов Tom) и сразу же откупить позицию по 1,2377 с использованием расчетов Spot, то есть, на 0,4 пункта дешевле. Выходит, что вы при всех остальных равных условиях, зарабатываете даже на том, что просто находитесь в позиции.

Однако, случается и другой вариант развития событий. К примеру, если вы пытаетесь продлить позицию для продажи и приобретаете евро на расчетах Tom и продаете его на Spot, то, скорее всего, в вашем случае СВОП будет отрицательным. Другими словами, вы оплатите продление позиции купив валюту немного дороже, чем продав ее. Суть того, почему цена СВОП может меняться как в положительном, так и в отрицательном направлении заключается в том, что делает дилер, исполняющий ваши заявки.

Действия дилера при СВОП

Рассмотрим действия дилера на детальном примере. Допустим, вам нужно продлить длительную позицию на покупку по евро и перенести дату проведения валютных расчетов к примеру, с 24 на 25 августа. Для вашего дилера это значит, что ему необходимо будет отдать вам евро на день позже, однако и доллары от вас он также получит на день позже, чем ожидалось. У дилера (24 августа) возникает «лишняя» на день сумма евро, которая равна вашей позиции и, на тот самый день, недостаток долларов, которые вы не сможете ему перечислить.

Соответственно, дилер размещает в виде межбанковского кредита сумму в евро на один день и привлекает межбанковский кредит на один день необходимую сумму в долларах. Итак, в соответствии с условиями нашего ранее взятого примера, дилер размещает «лишние» 500 000 евро по 3% годовых, и получает за это прибыль (500 000×3%)/365=41.095 евро, или 50.88 доллара (41,095×1.2378=50.88).

Одновременно, дилер также привлекает сумму 500 000 x 1.2378 = 618900 долларов по 2,5% годовых и отдает за это 42,39 доллара (618900 x 2.5%)/365 = 42,39). По итогам вышеприведенных расчетов в рамках такой операции, чистый доход за нее составит 8,49 доллара (50,88-42,39=8,49).

Именно это и есть СВОП в долларах, который дилер может отдать вам. По множеству причин, к примеру, бухгалтерских, дилер не может просто так зачислить эти деньги к вам на счет, поэтому он вкладывает их в стоимость проводимых вами СВОП операций. Понятно, что так удобнее проводить расчеты, потому и этот способ чаще всего используется в дилинге.

Рекомендую вам самого безопасного и проверенного временем брокера:

Суть положительного СВОП состоит в том, что ставка размещения по определенной валюте, которую вы приобретаете в позиции выше, нежели ставка привлечения по валюте, которую вы продаете в рамках позиции. Если бы вы попробовали продлить позиции на продажу, то дилер дал бы вам отрицательный СВОП, то есть, взял бы с вас деньги, так как ставка по размещению долларов меньше, чем ставка по привлечению евро. Пользуясь вышеприведенными примерами, можно подсчитать размер СВОП пунктов самостоятельно.

Таким образом, ставки СВОП зависят от того, какой размер ставок на привлечение и размещение валют на межбанковском рынке. Как правило, удерживая позицию для покупки валюты с большими ставками вы будете получать положительный СВОП, а продолжая позицию на продажу валюты с высокими ставками – самостоятельно оплачивать СВОП.

Стоит отметить, что такие временные параметры проведения операции SWAP TOM NEXT, а также точное время начала и окончания рабочего дня в понедельник и пятницу рассчитываются по Гринвичу или GMT. Такое время используется для того, что время по Гринвичу не проходит процедуру сезонно корректировки, что дает ему возможность служить своеобразным эталоном.

Понравилась статья?! Жми на кнопку!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
загрузка...
↑ Получай комментарии на E-MAIL