Какая судьба ожидает нефть в будущем?

()

Ни для кого не секрет, что новость, связанная с отменой сделки по ОПЕК стала наиболее обсуждаемой. В результате отмены сделки контракты по нефти обвалились, та же судьба постигла и акции нефтяных корпораций. Давайте с вами поговорим, что с этим всем «великолепием» нам делать и чего можно ожидать?

Что по нефти?

Многочисленные прогнозы свидетельствуют, что пик потребления чёрного золота придётся на 40е годы. Можно говорить многое, но углеводороды крайне важны и деваться от этого некуда. Нефтяной рынок тоже активно приходит в движение, а участники рынка конкурируют друг с другом. За долю рынка активно борются различные компании и страны. Более того, можно смело судить, что на классический рынок нефти оказывает давление и сланцевая нефть.

Добыча сланцевой нефти на сегодняшний день является достаточно рентабельной. В подобного рода условиях для дальнейшего снижения стоимости воспроизводства сланцевой нефти, необходимо добиваться увеличения эффективности скважин. На себестоимость сланцевой нефти так же могут повлиять: технологии воспроизводство, истощение месторождений, объёмы добычи.

рынок нефти

Как бы там технологии активно не развивались, никто при этом не отменял естественное истощение месторождений. Учитывая этот факт, себестоимость сланцевой нефти закономерно растёт. Но что на это может предложить Российская Федерация?

Россия является конкурентоспособным участником нефтяного рынка. У нашей страны достаточно низкая себестоимость добычи нефти, при этом в рамках той же девальвации рубля величина себестоимости может только планомерно снижаться.

Если попытаться определить себестоимость сланцевой нефти, то мы вдруг осознаем, что сделать это куда сложнее по сравнению с определением себестоимости нефти в РФ. Но, повторюсь, что на это оказывает влияние огромное количество факторов. Но есть ли у нефти будущее или же пора ставить на ней крест?

Сама по себе сфера нефтедобычи на сегодняшний день оказалась на определённом перепутье. Из всех движущих сил можно выделить основные:

  • Желание снижать стоимость производства
  • Смещение энергетических акцентов

Активная тенденция к снижению затрат на производство нефти можно наблюдать практически в рамках каждого сектора. В секторе нефтепереработки снижение расходов обуславливается развитием технологий и массовым банкротством нефтяных компаний.

Какие есть акценты

Многие крупные производители нефти несколько начали смещать собственные акценты. США на данный момент прибегает к расширению трубопроводов для транспортировки углеводородов. В остальных странах энергетическая политика направлена на новое ориентирование производства энергии из альтернативных источников. Например, Британия с 2017 года перестала активно использовать уголь, более того, она поставила перед собой цель сделать к 2040 году полную электрификацию транспорта. Но какие будут последствия для окружающей среды – это можно лишь только догадываться. Явной проблемой является выделение лития?

  • Само по себе он легковоспламеняющийся металл
  • Процесс добычи лития сопрягается с использованием больших объёмов воды. Помимо потенциального заражения воды возникает и явная необходимость решать проблемы с логистикой и истощением запасов

Кроме того, ресурс аккумулятора весьма сильно ограничен. А сам процесс их производства требует потребления большого количества энергии. Например, на производство готового аккумулятора нужен эквивалент 1,5 кг. Нефти. Ну и не стоит забывать, что при производстве литиевых аккумуляторов выделяется слишком много углекислого газа.

рынок российской нефти

Учитывая всё это, возникает явная вероятность, что транспорт и дальше продолжит зависеть от нефтяной отрасли. Рост развития аккумуляторной промышленности вызовет резкий спрос на сырьё. Ведь для всего этого нужны соответствующие комплектующие.

Спрос на литий и кобальт уже активно увеличивается и, вполне себе ожидаемо, в перспективе он может выйти на пиковые значения по мере роста спроса на электромобили.

В рамках невероятного потребления энергии из возобновляемых источников, увеличивается и потребление металлов, из которых производятся комплектующие  для турбин. Потому уже сейчас стоит задуматься, а хватит ли в будущем металла. К примеру, исследования многих агентств гласят, что для производства электроавтомобилей уже к 2025 году понадобится задействовать треть мировых запасов лития.

мировой рынок нефти

Если в 2040 году весь автотранспорт будет полностью заменён на авто с электродвигателями, то понадобится лития и кобальта в 25 раза больше, нежели потребляется сейчас. Основные запасы того же кобальта расположены в Республике Конго, но такая массовая добыча генерирует опасения, что эта страна может превратиться в пустыню.

Активное развитие альтернативных источников энергии будет приводить к тому, что спрос на нефть планомерно начнёт снижаться. Но даже если Британский сценарий воплотится в жизнь, то количество новых автомобилей на электродвигателях составит лишь 15% от всего мирового количества транспортных средств.

Видео

На сегодняшний день многие страны стремятся несколько диверсифицировать источники энергии и постепенно уходят от массовой добычи углеводородов. Развитие технологий, так или иначе, но они приведут к определённой эволюции нефтяного сектора.

Какие прогнозы?

рынок нефти доллара

Вероятно, что возобновляемые источники энергии будут активно давить на пятки нефтяному сектору. На период 2017 года нефть составила порядка 34% всех потребляемых мировых носителей энергии. В этом же году мировой спрос нефти вырос на 1,4 миллиона баррелей в сутки. Но даже при таком активном росте спроса, доля нефти на рынке энергоносителей остаётся неизменной. Примечательно, что на текущий момент ни США, ни Китай не делают особо активных шагов в массовом развитии альтернативных источников энергии.

К примеру, США на данный момент заняты больше развитие добычи сланцевой нефти, и в 2022 году они планируют стать чистым экспортёром в этом направлении. Стоит учесть и парадоксальную ситуацию, согласно которой, в 2017 году США потребляли нефти меньше, нежели в 1997 году. Примечательно, что такая ситуация характерна именно для Штатов, и особо не коснулась иных стран. То есть, имеет место быть изменение модели потребления нефти.

новости рынка нефти

Это в свою очередь повлияет и на ценообразовательные механизмы в этой сфере. Не исключено, что мы ещё не раз увидим вызовы крупнейшим производителям нефти. В целом, можно отметить, что в нефтяном секторе наступают глобальные изменения. Пока не ясно, что будет в 2040 году, но предрекать кончину нефти к этому году пока ещё рановастенько.

Да, активные изменения в механизмах потребления нефти и активное развитие альтернативных энергоносителей, всё это будет оказывать влияние на спрос по нефти, отрицать это сложно. Тем не менее, мы не должны забывать, что 2040 год не за горами, и в мировых масштабах 20 лет – это просто мизерные величины. Доля влияния нефти планомерно будет снижаться, но нельзя говорить о том, что вот прямо к 2040 году нефть станет ни с чем. К этому периоду спрос на нефть хоть и, вероятно, снизится, но он всё равно будет.

Конечно, всё это лишь догадки, предположения и гипотезы, а как оно реально будет – покажет только время.

Насколько публикация полезна?

Оцени статью!!! Мы старались!!!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Предыдущая
Фондовый рынок РоссииАкции компании Apple и зачем в них инвестировать?
Следующая
Фондовый рынок РоссииБудет ли доллар 100 рублей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *