Кому принадлежит Центральный Банк России? Все сложно?

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня очень многие говорят о крупном государственном долге США, да и вообще, что Федеральная Резервная Система Штатов сама по себе не принадлежит государству. Вполне себе здравомыслящие люди на фоне этого задаются достаточно логичным вопросом – а кому принадлежит Центральный Банк России? В этом вопросе наше общество уже давно разделилось на два лагеря: одни считают, что ЦБ является собственностью государства, другие же напротив, уверенны, что ЦБ вовсе не лоббирует национальные интересы государства.

Провожу бесплатное обучение на Форекс
Я ВебМастерМаксим провожу консультирование по заработку на Форекс! Вы с легкостью повторите мой путь! Интересует?
Форум

По этому поводу можно часто лицезреть разные многочисленные споры, и в этой статье мы с вами подробно разберемся, кому же принадлежит Центральный Банк России, а для этого мы будем использовать действующие законодательство, логику и здравый смысл. Это достаточно интересная тема, и я бы рекомендовал вам обратить внимание на нее.

Вроде бы, Федеральный закон о ЦБ от 10.07.2002 дает нам четкое понимание принадлежности этой структуры.

ЦБ РФ

Да, конечно, уставной капитал и иное имущество ЦБ формально является собственностью самого государства. Кроме того, Государственная Дума назначает председателя банка и действующих членов совета директоров. Тут все логично и понятно, но что же настораживает? А настораживает та же фактическая независимость ЦБ  РФ от государства, как и в случае с ФРС. Вы знаете, я бы даже сказал, что тут прослеживается обратная зависимость.

То есть, Gравительство в своей деятельности имеет определенную зависимость от политики ЦБ РФ. Действующий закон о ЦБ явно подсмотрели с аналогичного закона, регулирующего деятельность ФРС на территории США. Но есть и некоторые важные исключения, о которых я скажу немного позже.

Центральный Банк РФ

Давайте с вами снова вернемся к нашему закону, и я хочу обратить ваше внимание на выделенную фразу. Это, вообще, как? То есть, имущество принадлежит в полной мере государству и этим же самым имуществом государство не может ответить по своим обязательствам. Иначе говоря, государство может стать потенциальным банкротом даже при наличии внушительных золотовалютных резервов. ЗВР есть, но он неприкасаемый, он как бы есть, да не про нашу честь. А всякие здания, мебель, как и уставной фонд в размере 3 миллиардов рублей – вот это принадлежит государству. То есть, если мы говорим про операции, исчисляемые сотнями миллиардов долларов, то такие мелкие суммы даже бессмысленно брать в расчет!

И мы можем сделать вывод, что закон о Центральном Банке РФ по своей сути уже во многом является противоречивым. Формально являясь федеральной собственностью, между тем, ЦБ не несет никаких обязательств по отношению к государству. И если вдруг государство предъявит какие-то требования к ЦБ, то в силу вступает статья 6 закона о ЦБ РФ:

Кому принадлежит Центральный Банк России? Все сложно?

Да, теоретически можно не следовать решениям Европейских судов, и использовать ЗВР в соответствии со статьей 2 закона о ЦБ РФ. Между тем нужно понимать, что золотовалютный резерв находится не в Центральном Банке. Доллары и прочую валюту, получаемые за торговлю углеводородами в Россию не завозят, ну, по крайней мере, не в таких масштабах. Ну это правильно, иначе пришлось бы валюту на поездах возить. Вот прикиньте, миллион долларов сто долларовыми купюрами – это целый чемодан денег! А вот 100 миллионов долларов, соответственно – вагон, а миллиард – эшелон из нескольких вагонов. И теперь представьте себя перевозку, например,10 миллиардов долларов в ЦБ.

Цифра 4-5 миллиардов долларов, примерно на такую сумму увеличивается ЗВР каждую неделю в течение последних 3-5 лет. Так вот, скажите, видел ли кто-то эшелоны денег под охраной, загоняемые в кулуары ЦБ РФ? Да я уверен, что даже сейфы ЦБ вообще не рассчитаны на хранение такого количества денег! Итого, мы делаем вывод, что ЗВР в ЦБ не хранится. Окей, а где же тогда хранится наш национальный золотовалютный резерв?

ВИДЕО



Ну, для начала я отмечу, что особого смысла в таком количестве наличных средств нет вовсе. Эти деньги являются банальными цифрами, содержащимися в банковском компьютере, то есть, безнал. Но в каком именно компьютере, какого именно банка? Нашего ЦБ? – весьма сомнительно. Наличие таких средств на счетах ЦБ должно как-то отражаться в международной финансовой системе. Кто же вот так просто поверит нашему ЦБ, что у него есть, например, 300-400 миллиардов вечнозеленых долларов. Соответственно, по логике, где-то на западе есть основной банковских компьютер, где хранится информация о том, что ЦБ РФ действительно имеет эти деньги.

СТАТЬЯ — ЛИЦЕНЗИЯ ФСФР
Собственно, эта информация и является тем самым ЗВР, о котором ведут речь. А тем основным компьютером распоряжается Всемирный банк и МВФ. Кроме того, ЗВР не представляет собой и деньги. Как известно, ЦБ РФ конвертировал большую часть золотовалютного резерва в ценные бумаги США, а точнее, в облигации Федерального займа правительства США. Иначе говоря, ЦБ РФ спрятал золотовалютный резерв так, что государство не способно к нему добраться ни при каком развитии событий.

Поскольку тут используются ценные бумаги США, соответственно, это намекает нам, чьи интересы ЦБ РФ отражает в рамках своей деятельности. Но и это не всё! В законе о ЦБ РФ есть одна очень любопытная статья, которая принципиально отличает его от ФРС, тоже независимого банка от государства.

Центральный Банк России

Если верить статье 22 ФЗ о Центральном Банке, мы вдруг обнаруживаем, что Банк РФ не имеет права предоставлять кредитование Правительству РФ для финансирования дефицита бюджета. Прочитайте внимательно всю статью, пока, я думаю, данный набор букв особого значения не имеет для вас. Но я попробую вам показать, что эта статья во многом абсурдна по своей природе, и для примера я возьму те же Штаты.

Когда у Правительства США явный дефицит бюджета, то есть, расходы превышают фактические доходы, они занимают недостающую сумму непосредственно у ФРС. Ну, допустим, в этом году дефицит бюджета США составил, скажем, 500 миллиардов долларов. Соответственно, ФРС либо просто напечатает на станке недостающие 500 миллиардов, или нарисует их в компьютере, что в наше время наблюдается гораздо чаще.

Но не забываем, что в Америке, как в большей части цивилизованного мира развивается капитализм, соответственно, никто никому деньги просто так не даст. В обмен на недостающие 500 миллиардов долларов, Правительство США даст ФРС долговые расписки под эту сумму, в которых будет прописано, что через определенный срок эти деньги будут возвращены, но уже с процентами. А что мы имеем в Российской Федерации?

А система здесь совершенно иная! Напомню, что в законе прописано, что ЦБ РФ не имеет права кредитовать Правительство России ни при каких условиях, заметьте, это явно прописано в законе!

Центральный Банк России

Вы только вдумайтесь, ЦБ РФ, исходя из закона, может кредитовать Францию, Бельгию, США  и любые другие государства, а Правительство РФ он не может кредитовать. То есть, когда в России будет натянутая финансовая ситуация и проявится тот же дефицит бюджета, то деньги Россия будет занимать где-то там… в Японии, Финляндии, Германии, да даже в США, но не в своем Центральном Банке, ибо, повторяю, это будет незаконно!

Но если вы подумали, что это самое абсурдное, что проявляется в нашем ЦБ, то вы сильно заблуждаетесь. А теперь давайте посмотрим на то, как проводится эмиссия, то есть, ввод денежных средств в экономику страны. К примеру, в США эмиссия происходит в тот момент, когда ФРС дает Правительству страны деньги в долг. То есть, вспомним пример ранее, когда ФРС передало в долг Правительству 500 миллиардов долларов. Именно в этот момент и произойдет ввод денег в оборот. А как дела обстоят в РФ?

Стоит снова напомнить, что вышеупомянутый способ ввода денег в экономику для РФ запрещен законом. И вот тут мы подобрались к самой любопытной части. В целом, ЦБ РФ тоже печатает деньги, но делает это не так, как ФРС, которая печатает ровно столько денег, сколько нужно правительству. ЦБ РФ, в свою очередь, печатает столько валюты, сколько есть в золотовалютном резерве. Сейчас попробую объяснить детальнее…

Допустим, чтобы создать новые 60 рублей, нужно, чтобы в ЗВР лежал 1 доллар. Если же ЦБ РФ захочет напечатать 100 рублей, а в ЗВР по прежнему будет 1 доллар, то создать эти 100 рублей он не имеет права вовсе. Итого, по логике вещей мы доходим до того, что российский рубль подкреплен долларом.

Если не будет в ЗВР 1 доллара, то и не будет тех 60 рублей. В ЗВР доллары оказываются по следующей схеме: РФ продает свои товары в долларах, все эти доллары в последующем поступают на биржу. В свою очередь, ЦБ скупает доллары с биржи и кладет их в свой золотовалютный резерв. Сколько долларов положит ЦБ РФ в ЗВР, столько он и напечатает рублей, и пустит их в оборот. В результате, мы получаем, что рублевая масса напрямую привязывается к доллару.

По сути, рубли – это те же доллары, содержащиеся на балансе золотовалютного резерва, но только перекрашены они в немного иные цвета, и цифры стоят с другим номиналом. А ЦБ РФ просто является своего рода пунктом по обмену валюты. Принципиальным является тот факт, что нужды национальной экономики в деньгах имеют прямую зависимость от экспорта, приносящего доллары на биржу. Грубо говоря, сколько нефти продали, столько денег и будет в экономике.

Кто не знает, такая система называется «Currency Board». Это система внешнего валютного управления, и данная система применима не только в России, но и в ряде других государств. Таким образом, вся наша финансовая система становится только неким региональным отделением финансовой системы ФРС, и это огорчает. А теперь еще один очень любопытный момент!

Если ЦБ принадлежит России, и только о ее судьбах думает, то вполне закономерно, что он должен увеличивать спрос на национальную валюту, но как все обстоит на самом деле?

Центральный Банк России

Мы видим, что на сегодняшний день ключевая ставка ЦБ РФ составляет 7,75% годовых. То есть, если какой-то бизнес захочет кредитоваться, то есть, взять в долг, он сможет взять деньги в долг минимум под 7,75%. Ключевая ставка ФРС сейчас составляет 2,25%. Внимание, вопрос в студию! Если вы являетесь предпринимателем и вам необходимо кредитование на развитие своего стартапа, вы где возьмете деньги в долг, в банке США под 2,25% или в банке РФ под 7,75%? Мне кажется, тут все очевидно!

Отсюда и возникает ситуация, что многочисленные компании РФ задолжали западным банкам внушительные суммы, и в чьих интересах действует ЦБ РФ, я думаю, что многим тоже стало очевидно. Он явно поддерживает спрос не на рубли, а на доллары! И тут каждый здравомыслящий человек может задать уместный вопрос: почему бы нам тогда не инициировать масштабную реформу, и не сделать ЦБ РФ государственным.

Почему наше Правительство не делает этого, ведь по всем критериям само руководство страны и ее граждане будут только в плюсе от национализации ЦБ? Стоит отметить, что В.В.Путин пытался решить проблемы ЦБ, когда это еще не стало мейнстримом, и осознавалось немногими людьми. Еще в 2000х годах он пытался провести закон в Думе о национализации ЦБ РФ. Но ни одна партия так и не поддержала инициативу Президента. Вы только подумайте, что все партии единогласно выступили против национализации ЦБ России.

А это явно указывает на то, что ЦБ крепко пустил корни в Государственную Думу. Кстати, ничем конструктивно ситуация в США не отличается. В Конгрессе тоже неоднократно поднимали вопрос о национализации ФРС. Но подобную инициативу там точно так же никто не пропустил. То есть, как мы видим, деятельность Центрального Банка России достаточно интересная штука.

Надеюсь, что это будет для вас хорошей пищей для размышлений. Я ни к чему вас не призываю, и пусть каждый сделает выводы сам, просто хочу быть для вас максимально полезным. На этом все, и спасибо за внимание!

1 Звезда ХЕРНЯ!2 Звезды ЧИТАЛ И СПАЛ3 Звезды НУ МОЖНО ПОЧИТАТЬ4 Звезды НРАВИТСЯ!5 Звезд КРУТО! (20 оценок, среднее: 4,85 из 5)
Загрузка...